Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Родители первоклассников могут получить официальный выходной

Родители первоклассников могут получить официальный выходной
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Такая инициатива направлена на скорейшую адаптацию детей в новом месте 

1 сентября предложили сделать оплачиваемым выходным для родителей первоклассников. Инициатива принадлежит главе Института прогрессивного образования Анне Маркс. Соответствующее предложение уже направлено вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, сообщают РИА Новости. 

Известно, что Институт провел опрос среди 1,6 тысяч родителей из 75 регионов: 56 процентов опрошенных выразили намерение проводить ребенка в школу 1 сентября. Известно, что 83 процента из них будут рать на работе отгул, а вот 37 процентов родителей заявили, что не имеют возможности отпроситься с работы (главная причина тому — снижение доходов в период пандемии).

Согласно новому документу, дополнительный выходной предлагается ввести «в целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу».

Своим опытом взаимодействия с родителями первоклассников поделился учитель начальных классов школы в селе Бобино (Слободской район) Мария Дербенева. Молодая учительница отметила, что большая часть родителей вынуждена брать отгулы на целый день или отпрашиваться на несколько часов, чтобы в такой важный момент быть рядом со своими детьми. 

— На мой взгляд, выходной для родителей будущих первоклассников был бы отличным решением для них. Все-таки они готовятся к этому важному дню и волнуются не меньше, а иногда и больше своих детей.

Исходя из своего опыта, я могу поделиться своим наблюдением: 1 сентября для родителей особенно важен в первый год обучения их детей, а уже в последующие годы все меньше и меньше родители стремятся попасть на линейку. Поэтому, да, думаю, что нужно поддержать это интересное предложение.Примерно четверть родителей берет отгул на целый день, большинство отпрашивается на час, два. Бабушки и дедушки тоже бывают на празднике, но их совсем немного.

А вот что думают кировские родители нынешних первоклассников, которые сядут за парты 1 сентября. Кировчанин Андрей Рычков уверен, что официальный выходной в этот день непременно нужен для одного из родителей.

—  Мы с супругой пойдем на праздник вместе, будем брать отгулы на работе. В этот день, кроме школы (мы идем в №47), мы пойдем еще в детский сад к своим воспитателя — это такая традиция. Поэтому весь день расписан. В такой важный и волнительный день нас с супругой хочется быть рядом с дочкой. 

Мама первоклашки из школы №45 Ольга Патрушева поделилась, что такой важный день для родителей обязательно должен быть выходным:

— В этом году 1 Сентября для нашей семьи ключевой день, поэтому вопрос с отгулами даже не обсуждался – будет задействована вся семья и даже бабушка с дедушкой. И дело вовсе не в том, что надо успеть с прической, букетом. Для нас важно поддержать ребенка в такой важный момент. В нужную секунду улыбнуться, помахать и после официальной части создать праздничное настроение уже в домашней обстановке. Уверена, что ради такого дня, любая работа может подождать. 

Такое предложение ставит перед собой, прежде всего, финансовые вопросы, считает директор школы поселка Вахруши Игорь Олин. Пока что в стране не самое «выгодное» время для изменений.

— В мои школьные годы родители не столь трепетно относились к подобным датам. Может, лишь мама провожала до школы. Не было речи о каких-то выпускных вечерах после детского сада или начальной школы, все было скромно. Время изменилось. Наверное, это хорошо, что люди стараются устраивать праздники, тем более семейные праздники.

Вопрос лишь в финансовом обеспечении дополнительного выходного. С одной стороны, если государство объявляет выходными днями день парада или голосования, то 1 сентября для семей первоклассников сравнимо по важности событие. С другой стороны, кризисная экономическая ситуация не является благоприятным фоном для таких нововведений.Пусть депутаты изучают тему и решают, я склонен согласиться с любым их решением, -рассказал Игорь Витальевич. 

В паблике Город Киров точка РУ | Новости Кирова и области мы провели опрос, где узнали, как относятся горожане к такому предложению. Несомненно, большинство опрошенных, более 87 процентов, выступили «за», среди них более 19 процентов — родители первоклассников. Нашлись и те, кто высказался «против» — это порядка 12 процентов кировчан. 

Фото: предоставлено героями публикации, pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров