Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -0.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Соблюдая эти правила, вы не утонете: тренер по плаванию о поведении в воде

Соблюдая эти правила, вы не утонете: тренер по плаванию о поведении в воде
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков
Купальный сезон в полном разгаре — июль всё-таки. Температура воздуха переваливает за 30 градусов. Тем не менее, бдительность терять не стоит — люди тонут. Возраст тут не играет никакой роли. Мы поговорили с опытным тренером по плаванью. Также мы взяли несколько советов у МЧС, как вести себя на водоемах и как избежать несчастных случаев 

Киров, это ты? Видимо, мы заслужили месяц настоящего лета. Температура воздуха стабильно держится в районе 30 градусов, а солнце уходить за облака даже и не думает. Что делать? Идти купаться, загорать на пляж. К огромному сожалению, с открытием купального сезона начинаются несчастные случаи. Люди тонут. При чем тонут люди совершенно разного возраста и по разным обстоятельствам.

Один из самых плачевных случаев за это лето произошел 8 июля, недалеко от деревни Заборье.Мужчина с 4-летним мальчиком пошли искупаться в местный водоём. Обстоятельства сложились так, что неподалеку проходили учения МЧСников. Они заметили, что ребенок один плещется в воде. Спасатели сразу же бросились на помощь мальчику. Его удалось вытащить из воды. К сожалению, 31-летнего мужчину найти не удалось.

7 июля кировские полицейские сообщили о 4 несчастных случаях на водоёмах, произошедших за одни сутки. Все несчастные случаи связаны с подростками. В пруду, неподалеку от деревни Родичи, утонул 12-летний мальчик. Поговаривают, что он спасал 19-летнюю девушку. Рядом с посёлком Лебяжье в реке утонул 15-летний подросток. На карьере в Оричевском районе утонул 22-летний молодой человек. По информации на 7 июля — тело его не нашли. Рядом с деревней Кузнецы на берегу Вятки отдыхала компания мужчин. Один из них утонул. 

По официальной статистике ГУ МЧС России по Кировской области (на 8 июля), с начала купального сезона на водоемах региона утонуло 11 человек. Трое из них — дети. Все несчастные случаи произошли в неустановленных местах. На обустроенных и проверенных пляжах гибели людей не допущено.
 
Руководствуясь простыми правилами, мы можем свести эти случаи к минимуму: 
    • Купаться необходимо в установленных и изученных местах. Там, где проверенно дно. Дело в том, что на дне любого водоема могут быть коряги, острые камни, резкие и глубокие ямы. Либо мусор, за который можно зацепиться;
    • Нельзя подплывать к движущимся судам;
    • Категорически запрещается плавать, будучи в состоянии опьянения (любого опьянения);
    • У водоемов детей без присмотра оставлять нельзя. Также нельзя пускать ребенка одного в воду (даже если на нем спасательный круг или желет). Своего ребенка необходимо научить плавать;
    • Не рекомендуется долго находиться в воде, так как могут возникнуть переохлаждение или судорога;

В МЧС отмечают, что главные причины несчастных случаев — купание в непроверенных водоемах, купание в состоянии опьянения и оставление детей без присмотра. Мы пообщались с тренером по плаванию Татьяной Ложкиной. Она дала несколько советов, как нужно себя вести в воде. 
Татьяна отметила, что желательно одному на водоёмы не приезжать, купаться только на проверенных местах и не заплывать за буйки — даже если очень хочется. Даже для взрослых для подстраховки можно использовать надувные круги, матрасы. 

«Все мы приезжаем купаться — конечно, не отказываем себе в этом удовольствии. Не стоит забывать, что это открытый водоём. 100% гарантию безопасности обеспечить не могут. Поэтому проверяем дно, первый заход в воду пусть будет спокойный, без прыжков, вбеганий, толканий. Экстрималы любят крутить сальто. Можно, но тоже аккуратно, чтобы не покалечить себя и окружающих», - рассказывает Татьяна. 
Дети, ох уж эти детки. По словам тренера, дети всегда должны быть под присмотром, даже если они «взрослые», как говорят сами про себя. Нужно сразу им обозначить, что далеко заплывать нельзя. В воде одних не оставлять. Совсем малышам необходимо надевать нарукавники или круг.
 
Как нужно себя вести в воде, если чувствуешь, что устал, но до берега еще нужно доплыть? 
«Ох, так как я сама занималась плаванием, то привыкла к  тому, что до цели нужно доплывать. Даже если очень устал, из последних сил. Своим воспитанникам я говорю то же самое. Если всё-таки сил совсем уж никаких нет — можно лечь на спину, немного расслабиться, набраться сил и плыть дальше. Если рядом есть то, за что можно схватиться — держимся, набираемся сил и плывем дальше». 

Как вести себя в воде, если началась судорога? 
«Стараемся распрямить, расслабить мышцы, чтобы судороги прошли. Удерживаем себя на поверхности воды, не паникуем. Продолжаем двигаться к берегу на спине, без резких движений». 
Напоследок Татьяна отметила, что купаться нужно не более 15 минут, чтобы не было переохлаждения. Главное — не бояться звать на помощь. Стоит уточнить, что топит человека не сама судорога, а паника. 

Что такое судорога? 
Судорога — это резкое и непроизвольное сокращение мышцы. Как правило, сопровождается сильной болью. Длится она недолго, но в воде может вызвать много проблем. Самая главная — паника, так как случается это неожиданно. Пугает то, что под ногами нет твердой почвы. Чаще всего судорога настигает икроножные мышцы. Здесь и идет речь про распрямление мышцы. 

Если судорога настигла предплечье — необходимо сжимать руку в кулак, а затем разжимать (продолжаем сие действие до тех пор, пока не спазм не уйдет). 

Вам, друзья, рекомендуем быть более ответственными по отношению к себе, к вашим родным и близким. Отказывать себе в удовольствии искупаться жарким днем нельзя. Ни в коем разе! Главное — соблюдайте простые правила. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров