Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

30 октября, Киров 1.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Сто раз слышала про мошенников, но попалась»: Как аферистам удаётся обманывать кировчан?

«Сто раз слышала про мошенников, но попалась»: Как аферистам удаётся обманывать кировчан?
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Как не стать жертвой злоумышленников?

Жители Кировской области уже не раз слышали о липовых специалистах банка, которые звонят на мобильный номер граждан и сообщают, что с их банковского счёта вот-вот украдут деньги. А для того, чтобы поймать злоумышленников нужно обязательно назвать все требуемые данные. Без цифр ничего якобы не получится.

Далее аферисты просят назвать данные банковской карты и озвучить трёхзначный CVC-код. 

После чего деньги безвозвратно списываются на счет звонившего.

И вроде бы все знают о такой схеме, но продолжают попадаться. На днях очевидцы рассказали о таком случае.

Житель Кирова отправился в отдел полиции, чтобы решить свои проблемы. Ожидая своей очереди, мужчина обратил внимание на женщину лет 40. Она была хорошо одета, приехала на собственном автомобиле и грамотно разговаривала по телефону, поэтому цель её визита в УМВД удивила нашего свидетеля.

Как выяснилось, даму развели мошенники самым банальным способом. Ей позвонили из «банка», представились специалистами службы безопасности и по старой схеме выудили личные данные. В итоге женщина лишилась некоторой суммы денег.

Мужчина спрашивает потерпевшую:

- Неужели вы никогда не слышали о подобном методе кражи денег с банковских карт?

- Слышала тысячу раз и столько же раз видела по телевизору, но всё произошло очень внезапно. Я растерялась, испугалась, что у меня действительно сейчас украдут все деньги со счёта. В итоге выполнила все требования лжебанкиров и осталась без средств, - отвечает она.

Так почему же мошенникам удаётся так ловко обманывать разумных граждан?

Понятно, что пожилые люди в силу своего возраста могут многого не знать про цифровые тонкости и безусловно, верить голосу в трубке, который обращается к ним по имени отчеству и даёт указания. Но как попадается в лапы мошенников более молодая публика, сейчас расскажем.

Дело в том, что звонок из «банка» поступает, как правило, неожиданно, при этом жертва сильно пугается, что сказывается на её необдуманных действиях. В принципе, на это и идёт расчёт злоумышленников.

Главный совет от экспертов: не паниковать и не верить на слово звонящему. Необходимо сразу самостоятельно перезвонить в банк и убедиться, что ваш счёт в безопасности.

У большинства клиентов банка подключено смс оповещение, поэтому в случае списания денег вас проинформируют. Обязательно поговорите со старшими родственниками, поскольку они самый беззащитный слой населения перед мошенниками.

Фото:pixabay.com 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров