Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Первый день работы пересадочного тарифа в Кирове, или как потратить 68 рублей впустую

23 февраля, Киров -2,2°
Курс ЦБ 64,3 69,42
Общество Добавить в закладки

Стоимость одноразовых масок в Кирове поднялась: ситуацией заинтересовалось Кировское УФАС

Стоимость одноразовых масок в Кирове поднялась: ситуацией заинтересовалось Кировское УФАС
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Кировская антимонопольная служба может провести проверку стоимости масок в аптеках

Кировская антимонопольная служба может организовать проверку стоимости одноразовых масок в городских аптеках. Об этом рассказали в ведомстве. В кировских аптеках из-за информации о распространении коронавируса, а также из-за вспышки ОРВИ резко взлетели цены на медицинские маски: стоимость увеличилась в два-три раза. В некоторых аптечных пунктах одноразовые маски и вовсе закончились. При этом дефицита масок по стране не отмечается, но спрос на них прогнозировать сложно. 

Специалисты российской ассоциации аптечных сетей отмечают, что ситуация на рынке складывается разная. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные ассоциации, некоторые поставщики повысили цены на маски, другие — оставили цены неизменными. Например, цены на одну маску с 2 рублей выросли до 20. Наблюдается даже шестикратное увеличение стоимости. В свою очередь аптеки свои надбавки не поднимают.

Мы обратились в одну из аптек в центре города, однако масок там не оказалось — они закончились. Как отметил фармацевт, стоимость масок не изменилась: 5 штук можно приобрести за 49 рублей. Однако уже в другой аптеке 3 маски обойдутся за большую стоимость — 70 рублей. Для сравнения, в декабре стоимость 10 масок в Кирове составляла 100 рублей. 

Дороже всего обойдутся детские маски: стоимость масок с рисунком начинается от 630 рублей, в некоторых аптеках достигает 810.

Известно, что 4 февраля руководство УФАС направило в аптеки запросы, чтобы сравнить стоимость масок в декабре 2019 года и в январе 2020 года. Кроме того, в феврале в Кирове будет введен еженедельный мониторинг цен на маски. 

- Результаты проверок будут известны уже 5 февраля. По итогам антимонопольная служба может инициировать проверки аптечных организаций, — отмечает руководитель УФАС Кировской области Марина Никонова

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах: на рейды по аптекам были выведены все территориальные органы. Если УФАС найдет нарушения, то в скором времени будет организована проверка. 

Ранее Роспотребнадзор по Кировской области дал рекомендации по использованию масок:

  1. Маской нужно закрывать и нос, и рот. Ее необходимо закрепить таким образом, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не нужно прикасаться к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки.
  3. Если маска станет влажной, наденьте новую чистую и сухую маску.
  4. Не используйте повторно одноразовые маски. Выбрасывайте после каждого использования.

По данным на 5 февраля, коронавирусом заражены 20630 человек, из них в Китае 20471. Количество погибших возросло до 492 человек.

Фото: unsplash.com

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus