Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Уныние и боль внутри черепахи. Почему передвижной зоопарк «Тортила» так ужасен? 0+

Автор: Михаил Пентин

Мы посмотрели на состояние животных, а также посоветовались с ветеринарами

Тема с передвижными зоопарками и цирками очень щепетильна — ведь животным в первую очередь очень плохо. Животным, которые, по сути, должны находиться на воле. Неделю назад на парковке торгового центра «Макси» кировчане могли заметить огромную надувную черепаху — это передвижной зоопарк «Тортила». Перед тем как туда отправиться, читатель портала нам рассказала, что условия в этом зоопарке более чем ужасные.

Татьяна Арасланова, г. Киров:

— Я туда ходила с сыном недавно. Это просто ужас. Животные выглядят такими замученными... Душно. Вонь повсюду.

Что ж, тогда начнем по порядку. То, что в зоопарке вонь — это допустимо. Ведь это дикие животные, имеющие специфические запахи. Но в остальном Татьяна права.

Все очень плохо

Мы заходим туда и отдаем 200 рублей мужчине, который сидит в неком «предбаннике». Этот же мужчина является, судя по всему, единственным сотрудником зоопарка. Мы были там полчаса и больше никого не видели из персонала. За посетителями следил он же.

Сразу же мы замечаем ту самую грустную обезьянку, чьи фотографии облетели весь интернет. Животное и правда сидело и подпирало мордочку лапами, грустно смотря на нас. В другой клетке бегали туда-сюда два енота. Но дальше — хуже. В одном из вольеров находится маленький контейнер, в который помещена черепаха. В соседнем вольере находится небольшой тазик с водой, в котором сидит еще одна черепаха. Что касается контейнера, то посмотрите на его размеры — в таких контейнерах вы обычно носите еду на работу. А тут целое животное, которому нужно пространство. Но к этому мы вернемся позже.

«Гвоздем» программы является непосредственно сама черепаха Тортила. Но очень сильно смущает кривая наклейка на ее панцире с надписью «TORTИLLA». Понятно, что вреда от наклейки черепахе никого не будет. Но смотрится это по-кощунски. 

Из рептилий в зоопарке можно увидеть двух крокодилов — большого и поменьше, а также варана. Что касается большого крокодила — то он практически не влезает в вольер. Конечно, он может поворачиваться, но остальные его движения строго ограничены. В вольере находится небольшая секция с водой (судя по объемам — помыть руки на несколько раз).

На одном из вольеров есть контейнеры (опять как будто под еду) с пауками. На одном из контейнеров мы увидели нечто вот такое:

Мы подумали, что это мертвый паук. Затем позвали администратора и спросили, в чем дело. На что он ответил: «Пауки шкуру меняют» и показал нам, что это не мертвое членистоногое. Затем поставил ее «как покрасивее» обратно на контейнер.

Параллельно с нами, по помещению ходила женщина с внуком. Мы спросили ее, что она думает о состоянии животных.

— Видно, что все очень плохо. Их как будто здесь не кормят. Они лежат зажатые и замученные все...

Наш диалог прервал администратор, который сразу увидел, что мы о чем-то говорим. Затем состоялся следующий разговор.

Администратор: С чего вы взяли, что здесь все плохо?
Женщина: Да вы посмотрите на них. Где у них еда?
Администратор: Ну вот (показывает на клетку с той самой грустной обезьяной) мы их яйцами кормим....
*молчание*
Мы: А посмотрите на крокодила. Ему же там тесно, он еле поворачивается.
Администратор: Ну он же может поворачиваться.
Мы: А что это за вольер? (Там был пустой вольер с выключенным светом. Внутри можно было увидеть следы какого-то животного. Кто там был и что сейчас с ним — не ясно)
Администратор: *начинает злиться* Там никого нет.
Мы: Почему здесь нельзя фотографировать?
Администратор: Потому что нельзя.
Мы: Почему? В других городах, например, можно было.
Администратор: Нельзя фотографировать, вот и все. И вообще, (перешел на «ты») удали фотки, я видел что ты фоткаешь.

Конечно же, ничего мы удалять не стали (к слову, там за фотографии штраф — 1000 рублей). А когда мы выходили из зоопарка, администратор крикнул что-то типа: «Э-э-э!». 

В других городах тоже писали, что животные в плачевном состоянии

«Комсомольская правда» в Волгограде назвала зоопарк «концлагерем для безмолвных тварей». По их словам, дети выходили из зоопарка в слезах. А должно быть наоборот.  

В Воронеже и вовсе полиция начала проверку по факту обращений местных жителей об ужасных условиях для животных. Выставка, якобы, принимает животных из питомников, или вообще через Avito.  

Мнение ветеринаров

Мы обратились к нашей знакомой, Екатерине, которая работает ветеринаром и контактирует с коллегами-специалистами по экзотическим животным. Собеседнице мы скинули фотографии, чтобы она показала изображения коллегам.

Екатерина Русских, г. Киров:

— Условия вообще никакие. Рептилии в таком маленьком пространстве не должны находиться. Должна быть вода. А с черепахами так же — не должнл быть никаких тазиков и никаких переносок. У животных должно быть достаточно пространства.

«Звоночек пошел»

В сообществе «Черный список|Киров без цензуры» появился пост о том, что в прокуратуру было подано уже несколько обращений о деятельности зоопарка. 

«Областная прокуратура направила обращение в Природоохранную прокуратуру, те в свою очередь перенаправили начальнику управления ветеринарии Кировской области, ждём куда перенаправят дальше. Похоже никто не может (не хочет) защитить животных».  

К слову, именно руководство торгового центра «Макси» должны были проверить документы и соответствующие лицензии, прежде чем давать разрешение на размещение. Но когда мы пытались получить ответ на этот вопрос, никто из представителей ТЦ не брал трубки в течение всей недели.

Вот так и выглядит гастролирующий зоопарк «Тортила» изнутри. Вести туда детей или нет — дело ваше. Но надо ли вашим детями смотреть на замученных животных? Кроме того, своими деньгами вы обеспечиваете дальнейшую работы таких зоопарков. 


Обсуждения:
  • 02.09.2019    6:51

    Блин, где вас русскому языку-то учат ( Правильно писать - вольер, а не вальер. Ну проверяйте же написанное, перед публикованием.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться