Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

02 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кирове хирурги извлекли из желудка девочки 300-граммовый клубок волос

В Кирове хирурги извлекли из желудка девочки 300-граммовый клубок волос
Фотография автора
Автор: Редакция

Это очень редкая патология, которая не встречалась в практике врачей учреждения более десятка лет 

Перед новогодними праздниками в Кировскую областную детскую клиническую больницу попала 16-летняя Екатерина Борнякова. Врачи обнаружили у нее редкую патологию — трихобезоар. В желудке пациентки оказалось инородное тело — там образовался 300-граммовый клубок волос диаметром 10 на 15 см. 

Детский нейрохирург Эдуард Сырчин пояснил, что трихобезоар — это скопление свалявшихся непереваренных веществ, а в данном случае волос, которые сбиваются в желудке в плотный клубок. Также специалист сообщил, как волосяные шары могут появиться в желудке человека:


— Чаще всего эта патология встречается у девочек в подростковом возрасте. Привести к ней может дурная привычка, когда человек непроизвольно откусывает кончики волос. Это может продолжаться длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно. В связи с этим пациента начинают обследовать у гастроэнтеролога, который и обнаруживают инородное тело в желудке при помощи ФГДС, -  рассказал Эдуард Сырчин.

Юная пациентка призналась, что действительно имеет привычку кусать кончики волос, когда нервничает или задумывается. Екатерина рассказала, что вначале у нее не сильно заболела верхняя часть живота. Затем начались сильные боли, и мама вызвала ей «скорую». 

— Меня отвезли в Больницу скорой медицинской помощи с подозрением на аппендицит. Но потом мне сделали УЗИ, я глотала лампочку, и мне сообщили, что в желудке у меня нашли инородное тело. Я подозревала, что у меня могут быть волосы, но я не думала даже, что их там так много может скопиться. Меня госпитализировали в детскую областную больницу. Я очень волновалась перед операцией.

Пациентке провели лапаротомию — разрез в области живота. Малоинвазивная методика в данном случае не могла быть использована, так как объем инородного тела был значительных размеров, поэтому специалисты прибегли к полостной операции. Она прошла успешно — трихобезоар размерами 10 на 15 см и весом 300 граммов извлекли из желудка. Как отметил врач, в связи с тем, что операция была полостная, восстановление займет чуть больше времени. Но через неделю девушку планируют уже выписать. Теперь Екатерина говорит, что обязательно будет контролировать свою дурную привычку, чтобы подобного не произошло снова. 

Врач Эдуард Сырчин отмечает, что в практике учреждения аналогичных случаев не было более 10 лет. 

— Помню, что в 1999 году к нам привезли 14-летнюю девочку, у которой из желудка мы извлекли трихобезоар из свалявшихся волос весом 900 граммов. Сначала девочка с многократной рвотой была доставлена в инфекционную больницу, чтобы исключить острую хирургическую патологию, а потом к нам на операцию. В мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. Это очень редкая патология. 

Специалист отметил, что в клубки могут скатываться не только волосы, но и волокна растений, непереваренная кожица от хурмы, если потреблять ее в больших количествах, ногти, ресницы, нитки. Перистальтика желудка скатывает в желудочном соке эти частицы в комок, и со временем он становится настолько плотным, что похож на войлок, а его размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова подчеркнула, что в учреждении работают высококвалифицированные кадры, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю готовы прийти на помощь маленьким пациентам, проводить как плановые, так и экстренные операции. Этому способствует и наличие современного оборудования экспертного класса. 

Так, как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в 2020 году в рамках развития детского здравоохранения по нацпроекту «Здравоохранение» проведено серьезное оснащение детских медучреждений в Кирове и районах области. Поставлено 32 единицы оборудования, в их числе компьютерный томограф, цифровые стационарные рентгеновские аппараты, лор-комбайны и другое. При этом в Кировскую областную детскую клиническую больницу закуплено более 10 единиц современного оборудования.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров