Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

26 сентября, Киров 15.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кирове состоялись публичные слушания по генплану: мнения кировчан

В Кирове состоялись публичные слушания по генплану: мнения кировчан
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В понедельник, 3 августа, в здании администрации города состоялись публичные слушания по проекту генерального плана города Кирова

На мероприятии присутствовала глава города Елена Ковалева, глава администрации Дмитрий Осипов, а также разработчики проекта генплана. Напомним, что разработку ведет «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». На публичных слушаниях присутствовали активные жители города, депутаты и общественники.

Как отметил главный инженер проекта Владислав Татарников, проект, рассчитанный до 2040 года, будет полностью готов и утвержден к концу 2020 года. Цель проекта  — улучшение качества жизни населения и совершенствование городской среды. Разработчики обратили внимание на следующие факторы, которые легли в основу проекта:

  • Исторический город, 
  • Транспортный узел,
  • Научно-образовательный центр,
  • Промышленный центр.


Согласно прогнозам специалистов, к 2040 году численность населения областного центра составит 609 тысяч (сейчас порядка 543 тысяч человек). Главный фактор увеличения населения — миграционный прирост, который составит 4-5 тысячи ежегодно. К 2040 году жилищный фонд увеличится с 12,9 до 21,8 млн квадратных метров. Разработчики отметили, что город развивается неравномерно, поэтому у него есть потенциал площадью 3,3 тысячи га. 


После презентации основных изменений (подробнее можно ознакомиться в наших материалах: новые объекты и дорожная сеть), которые предлагаются генпланом, слушатели могли задать вопросы и внести предложения в новый план развития города. Большинство вопросов имело локально-территориальный характер, а также касалось развития дорожной сети и строительства новых социальных объектов.

В частности, горожане новых микрорайонов озабочены недостаточной обеспеченностью социальными объектами и инфраструктурой: не хватает детских садов, объектов культуры. Разработчики отметили, что за 20 лет в городе необходимо построить 56 школ и 67 детских садов.

Волнует кировчан строительство третьего моста, который соединит центр города с Заречной частью, и подъездные подходы до и после реки. Это один и самых сложных вопросов, который прорабатывается с профильным министерством. Жители Заречной части обеспокоены, что по плану новая развязка проходит между двумя поселками, по узкой улице, что может нарушить спокойствие граждан, а также негативно сказаться на стоимости жилья. 

Речь зашла и о развитии нового района, который появится южнее Чистых Прудов. Там планируется масштабная жилая застройка. Соответственно, одного только путепровода будет недостаточно — улица Попова попросту встанет в час-пик. Поэтому горожане попросили проработать этот вопрос. Местные жители также попросили, чтобы в новом районе был предусмотрен парк для семейного отдыха. 

Один из волнующих оказался вопрос по стадиону «Динамо», который был построен на месте Кафедральной площади. Авторы проекта предложили перенести стадион и воссоздать там площадь. Стадион, как отметили разработчики, будет перенесен в Вересники, а центр соборной площади войдет в пешеходный маршрут, который объединит все другие маршруты. Горожане выдвинули предложение переносить стадион не к 2025 году, а к 2040, когда обустройство спорткомплекса в Вересниках будет окончательно завершено.  

Кроме того кировчан волновали вопросы относительно благоустройства памятников культуры и истории, например, Дворец «Мемориал». Якобы появилась информация, что это место планируют застроить жилыми постройками. Однако разработчики пояснили, что это не так: зеленая зона  — часть Дворца.

Также местные беспокоятся из-за ликвидации  промышленной зоны в районе бывшей Птицефабрики (улица Потребкооперации). Там уже сложились рабочие места, и как уверены граждане, при ликвидации промзоны и застройке людям негде будет работать, что еще сильнее скажется на миграционной убыли.

Разработчики проекта, выслушав мнение каждого выступающего, попросили оформить все предложения в письменном виде. Напомним, что с экспозицией проекта можно ознакомиться до 7 сентября в здании администрации (улица Воровского, 39) и в теруправлениях, а также на сайте горадминстрации. Все предложения можно прислать на электронный адрес  inbox@admkirov.ru и arch@admkirov.ru, либо по адресу: 610000, Киров, улицы Воровского, 39. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров