Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

10 августа, Киров 9.7°
Error
Общество Добавить в закладки

В Кировской области уже месяц длится проект по раздельному накоплению ТКО: куда сдать мусор

В Кировской области уже месяц длится проект по раздельному накоплению ТКО: куда сдать мусор
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Горожане поделились мнением о пилотном проекте и его реализации в нашем городе 

Раздельный сбор мусора — одно из самых перспективных направлений, позволяющих сохранить экологию. Несложный процесс помогает снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Но в этом деле особо важную роль играет осознанность и активность участников.

С 1 июля в Кировской области стартовал пилотный проект по раздельному сбору ТКО. Проект предполагает раздельный сбор пластика и бумаги с картоном. При раздельном накоплении гораздо меньше отходов направится на полигон и принесет меньше вреда природе и, соответственно, здоровью.

Так, в Кирове на площадках накопления, помимо бака для смешанных отходов установлены дополнительные контейнеры. Синий предназначен для бумаги и картона, оранжевый контейнер — для пластика. На контейнерах есть датчики наполняемости, которые позволяют вывозить отходы, когда контейнеры будут полными. Речь идет о 10 местах накопления по всему городу. 

  • Эко-парк «Васильки», ул. Севастопольская, 5;
  • Эко-парк «Васильки», ул. Севастопольская, 12;
  • Микрорайон Радужный, ул. Мира, 3;
  • Микрорайон Радужный, ул. Мира, 10;
  • Микрорайон Радужный, ул. Мира, 12;
  • Микрорайон Радужный, ул. Новая, 8;
  • Микрорайон Радужный, ул. Конституции, 2;
  • Кирово-Чепецкий район, Федяковское сельское поселение, деревня Лубягино;
  • Ул. Капитана Дорофеева, 3.

Жительница микрорайона Радужный Ирина Зонова рассказала, что ее семья уже сдает мусор в специальные контейнеры, установленные в их микрорайоне.

— Мы занимаемся сортировкой мусора уже много лет: это пластик, стекло, макулатура и жесть. Макулатуру собираем уже лет 7. Раньше не задумывались о том, сколько бумаги нас окружает, теперь уже не можем просто выбросить в мусорное ведро даже этикетку от конфеты. При этом макулатуру мы сдаем за деньги: приятный бонус за спасение природы.

Пластик утилизируем в контейнер, который недавно появился в нашем микрорайоне (на улице Конституции, 2). Делать это совсем несложно, спустя месяц вырабатывается привычка, и ты просто не можешь сваливать весь мусор в одно место. 

Какие отходы можно размещать в контейнеры? Как правильно их подготовить? 

Бумага и картон (синий контейнер). Можно утилизировать: бумагу, картон, газеты, журналы, тетради без скрепок, конверты без пленки на «окошке» адреса.

Нельзя: чеки, втулки от туалетной бумаги и полотенец, испачканную бумагу, ламинированные влагостойкие стаканчики, фотобумагу, упаковку от яиц, коробки из-под сока, салфетки, полотенца, полностью прокрашенную бумагу, ламинированную бумагу и картон.

Как подготовить эти отходы для размещения в контейнере?Убрать из журналов скобки, скрепки, из блокнотов и календарей пружины, удалить любые пластмассовые элементы, смять коробки и упаковку, чтобы они не занимали много места, все, что удастся, можно связать, не используя скотч, бумага и картон должны быть чистые и сухие.


Пластик (оранжевый контейнер). Можно утилизировать: пластик с маркировкой 1, 2, 4, 6,5. 

Нельзя: пластик с маркировкой 3 и 7, бутылки из-под масла, пластик без маркировки, в том числе детские игрушки, трубочки от напитков, зубные щетки и т.д, любой загрязненный пластик.

Как подготовить эти отходы для размещения в контейнере?Промыть, очистить от загрязнений и просушить, снять с бутылок этикетки и пробки, бутылки нужно смять или скрутить, чтобы они не занимали много места. Остальной пластик можно не сминать, чтобы на нем была видна маркировка.


Куда бумагу и пластик отправят на переработку? 

Как сообщает регоператор «Куприт», раздельно собранный пластик и макулатуру заберет отдельная машина и отвезет на базу АО «Куприт» для дополнительной сортировки. Затем мусор направят на переработку на специализированные предприятия. 

— Раздельно собранный пластик и макулатура уменьшат объем обычных смешанных отходов. Поэтому при раздельном накоплении ТКО жители этих домов будут платить за фактически образуемый мусор. Фиксировать объем вывозимых смешанных отходов будет представитель от всех потребителей, пользующихся площадкой. Это может быть старший по одному из домов, «прикрепленных» к площадке, - сообщили специалисты.

Как добавила заместитель генерального директора АО «Куприт» Евгения Стефан, пилотный проект по раздельному накоплению отходов уже оправдывает самые смелые ожидания и все благодаря жителям, которые в большинстве внимательно и добросовестно сортируют мусор.

Поделитесь в комментариях, считаете ли вы такую инициативу актуальной для Кировской области и занимаетесь ли сами сортировкой ТКО?

Фото: Станислава Куршакова / АО «Куприт»

Комментарии:

Комментарий

Дмитрий

замечательная инициатива. Правда, до сих пор есть недоверие к власти и компаниям-подрядчикам осуществляющим работы в данном направлении. Уже год сортирую мусор и сдаю жесть, алюминий, бумагу/картон и пластик по фракциям - отвожу на перераьотку самочтоятельно или на акции движения "Вятка без мусора".
Если воасть имеющие будут добросовестно выполнять эту функцию и организуют контейнеры у моего дома - с радостью буду складывать туда и не тратить время на самочтоятельный вывоз.

Читайте также

Новости партнеров