Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кировской области в октябре взлетели цены на сахар, огурцы и яйца

В Кировской области в октябре взлетели цены на сахар, огурцы и яйца
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Как в Кировской области изменились потребительские цены в октябре, рассказали специалисты Кировстата

В предыдущем месяце цены на товары и услуги выросли в среднем на 0,5%, с начала года — на 3,7%. Так, продовольственные товары в среднем стали дороже на 1%. Наиболее подорожал сахар-песок — на 17,4% и огурцы — на 13,5%. Помидоры выросли в цене на 5,2 %, лимоны — на 2,5%, картофель — на 2,4%.

Среди других наблюдаемых продуктов питания значительное удорожание отмечено на сахар–песок (на 17,4%),  яйца куриные (на 12,8%), масло подсолнечное (на 9,8%), икру лососевых рыб (на 7,9%), овсяные хлопья «Геркулес» (на 6,8%), рыбу мороженую неразделанную (на 4,3%). А самыми подешевевшим продовольственными товарами оказались морковь и капуста белокочанная. Они подешевели на 13,5% и 10,3% соответственно. 

Непродовольственные товары в октябре в среднем стали дороже на 0,4%. К сезону холодов ожидаемо повысились цены на теплые вещи: например, перчатки трикотажные женские стали дороже на 5,6%, брюки женские и мужские из полушерстяных или смесовых тканей, майки, футболки женские, джемперы и джинсы для мужчин — на 1,8 — 1,2%.

Наиболее подешевевшим товаром оказались светодиодные лампы - цена снизилась на 4,3%. 

А вот услуги населению в октябре в среднем стали обходиться дешевле на 0,2%. Проезд в вагонах поездов дальнего следования стал дешевле на 8,1%, авиаперелет в салоне экономкласса самолета – на 3,8%. Одновременно с этим подорожали коммунальные услуги. Так, по тарифу обращение с твердыми коммунальными отходами придется заплатить на 8,5% больше.

Что касается цен на нефтепродукты, то в октябре больше всего подорожала цена на газовое моторное топливо — на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на дизельное топливо и автомобильный бензин АИ-95 выросли на 0,2%.

Добавим, что в России в преддверии новогодних праздников цены на некоторые продукты питания, по расчетам экспертов, могут подняться до 40%. Кроме того, с начала 2021 года  увеличатся минимальные розничные цены на крепкий алкоголь: водку и коньяк.
Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров