Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

13 июля, Киров 23.4°
Курс ЦБ 71.23 80.27
Общество Добавить в закладки

В Кировской области значительно подорожали лекарства, услуги сотовой связи и лимоны

В Кировской области значительно подорожали лекарства, услуги сотовой связи и лимоны
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Специалисты рассказали, цены на какие товары и услуги поднялись в апреле 

Кировчане и жители области уже заметили, как стремительно меняются цены в продуктовых и непродовольственных магазинах. В апреле в Кировской области цены на товары и услуги в среднем выросли на 1,1 процент, сообщают специалисты Кировстата. Значительно подорожали продовольственные товары (на 2,7 процента за месяц), прирост цен на непродовольственные товары составил 0,3 процента. Итак, посмотрим, на какие продукты и товары цены стремительно подросли, а на какие, наоборот, снизились. 

Рост цен на плодовоовощную продукцию. Специалисты сообщили, что за месяц в регионе значительнее всего подорожали лимоны: цены на них выросли в 3,5 раза. Затем следует лук репчатый: цена поднялась на 56,4 процента, капуста белокочанная на 34,5 процента, чеснок на 27,6 процента, свекла на 22,4 процента, морковь на 17,6 процента, картофель на 15 процентов. Подорожали в магазинах и фрукты: апельсины на 13,4 процента, яблоки на 11 процентов. Однако значительно снизились цены на огурцы (на 25,1 процента) и помидоры  на 7,1 процента.

Макаронные изделия, крупы и бобовые также подскочили в цене. Стоимость гречневой крупы поднялась на 20,2 процента, стоимость овсяных хлопьев «Геркулес» на 10 процентов, рис на 8,6 процента, горох и фасоль на 7,3 процента.

Другие продукты. Подорожали куриные яйца (на 11,9 процента), сахарный песок на 8,1 процента, пшеничная мука на 7,7 процента, соль на 5,3 процента, куры охлажденные и мороженые на 5,2 процента.

Среди непродовольственных товаров за месяц подскочили цены на лекарственные препараты: подорожали корвалол на 10,5 процента, флуоцинолола ацетонид на 9,9 процента, офтан катахром на 8,2 процента, валидол на 7,5 процента и ряд других препаратов. В апреле стали дороже на 9 процентов флеш-накопители USB. Также цены выросли на лампы светодиодные на 4,5 процента, на холодильники на 3,4 процента, на триммеры электрические на 2,8 процента. Дороже стали продавать стационарные телефоны (на 5,2 процента), ноутбуки на 4,9 процента, мотоциклы на 2,7 процента. Снижение цен отмечено на пылесосы на 8,5 процента, миксеры и блендеры на 6,1 процента, печи СВЧ на 3,8 процента. 

В сфере услуг цены и тарифы выросли в среднем на 0,02 процента. Годовая стоимость полиса КАСКО увеличилась на 5,5 процента, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи на 3,3 процента. А вот стоимость перелета в экономклассе снизилась на 11,3 процента, стоимость поездки в такси "упала" на 2,6 процента, стоимость проезда в купейных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов снизилась на 3,2 процента и 1,7 процента соответственно.

Уже не в первый раз. Цены на продукты питания в России начали стремительно расти еще в марте. В конце месяца цены подскочили на яйца, сахарный песок, гречку, рис, мясо кур.

Что говорят специалисты?После карантина, вероятнее всего, могут подорожать цены на услуги и товары, которые были недоступны в период самоизоляции. Речь идет об услугах парикмахеров, косметологов (из-за увеличения спроса и из-за поднятия арендной платы), а также о зарубежных товарах. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров