Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«В наш дом пришла беда». Митинг против утилизации отходов в Марадыково 0+

Автор: Маргарита Чикалина

Перед кировчанами выступил гость из Шиеса и другие ораторы

30 июня в Сквере борцам революции состоялся митинг против утилизации в Марадыково отходов I и II классов опасности. Несмотря на плохую погоду, народу собралось немало – сквер был полон. Среди митингующих была и молодежь, и пенсионеры, и родители с маленькими детьми.

митинг против завода в Марадыково title=

Перед кировчанами выступили представитель партии «Парнас», депутат ОЗС Владимир Костин, гость с Шиеса Иван Иванов, представитель союза «За химическую безопасность» Андрей Таранов, эколог из Дзержинска Дмитрий Левашов, «налогоплательщик» Станислав Шаклеин и другие ораторы. А вот из представителей власти, имеющих отношение к строительству комплекса в Марадыково, никто не явился.

«В наш дом пришла беда» - с этих слов начал свое выступление первый выступающий, депутат Михаил Ковязин. Его поддержала Светлана Марина, член «Парнаса», призвавшая кировчан добиваться референдума.

- Страна задыхается от свалок и мусоросжигающих заводов. Свалки и заводы должны строиться после референдума. Быть или не быть объекту – должно решаться на нем,

- сказала Светлана.

митинг против завода в Марадыково title=

Как заявил депутат ОЗС Владимир Костин, он пришел сюда просто как гражданин, не согласный с тем, что в Марадыково будут перерабатыват опасные отходы. По словам депутата, повлиять на ситуацию могут только сами кировчане.

Владимир Костин:

- Если вы все пришли сюда за тем, зачем и я, наши шансы возрастают. Я уверен, что добиться можно. Почему нас не так много, если в соцсетях все выступают против завода? Возможно, мы недоработали, не все об этом знают.

Владимир Костин призвал жителей области быть активнее в отстаивании своих прав, а также продемонстрировал подаренный перед митингом противогаз и выразил надежду, что подарок навсегда останется сувениром.

митинг против завода в Марадыково title=

Еще один оратор – Иван Иванов, прибывший из Шиеса – сорвал настоящие аплодисменты, поделившись опытом защитников экологии, вызывающим настоящее уважение.

Год назад в Шиесе без проекта и общественных обсуждений начали строить огромный полигон на 3 тысячи гектаров для переработки несортированных отходов. Активисты 8 месяцев пытались отстоять территорию, занимаясь переписками, но безуспешно. Стройку удалось остановить благодаря жителям Урдомы, вынужденно вставшим на защиту родины незаконными методами. Но это того стоило, уверяет гость из Шиеса.

Иван Иванов:

- Есть уголовные и административные дела, но всем страшно. Все понимают, что за это надо заплатить. Теперь мы уверены – полигона на Шиесе не будет. Но это только первая ласточка. Вы в самом начале пути, у вас еще идет какой-то диалог с властями.

По словам Андрея Таранова из Котельничского района, проблема Марадыково существовала задолго до того, как о ней заговорили с высоких трибун.

Андрей Таранов:

- Мы живем по соседству с арсеналом, и до 96-го года мы ничего не знали. В 98-м мы отправились в экспедицию и увидели ужасные вещи. С 1942 года, с начала существования арсенала, там уничтожили почти все оружие первого поколения. Настала пора уничтожения оружия второго поколения, но эти планы были остановлены.

Раньше отходы просто жгли. Дым шел на деревню Новожилы, военные предупреждали местных жителей – не выходите на поля, пока идет дым. По словам Таранова, за 9 лет на участке поймы Вятки, где располагается Марадыково, было уничтожено 7 тысяч тонн оружия.

Андрей Таранов:

- Экспертиза 2001 года показала, что эта территория не подходит для полигона. Что касается сегодняшних планов по ввозу 50 тысяч тонн отходов в год – это будет катастрофой для сельскохозяйственных земель сразу нескольких районов.

По итогам митинга были собраны подписи против комплекса в Марадыково, а также принята резолюция, согласно которой решение по строительству завода должно быть отменено, а ввоз опасных отходов в Кировскую область запрещен. Действующий объект должен быть либо перпепрофилирован, либо закрыт. Полигоны, подобные Марадыковскому, по требованию митингующих, должны строиться на расстоянии не менее 300 километров от населенных пунктов, а вывозом отходов должны заниматься исключительно государственные компании.

Завершили митинг музыканты - группы «Пчелодром» и «Шейкеры» выступили перед кировчанами под проливным дождем.

митинг против завода в Марадыково title=

Ранее мы писали, что кировчанам предложили провести референдум по поводу строительства завода в Марадыково.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться