Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Всё в семью: действующие и новые меры поддержки кировчанам с детьми 0+

На какие права претендуют семьи

В демографическом аспекте Россия переживает не лучшие времена: спад рождаемости в исторически переломное десятилетие 1990-х привел к сокращению женщин детородного возраста в настоящем времени. 

Кировская область – один из субъектов, который может прочувствовать всю остроту этой тенденции. Так, в 2014 году в регионе родилось 16 тысяч 762 ребенка, в 2015 году – 16 тысяч 544 ребенка, в 2016 году – 16 тысяч 347 детей. Особенно «просел» на этом фоне 2017-й: по предварительным данным Кировстата, в области родилось 13 тысяч 767 детей. В противовес этому спаду правительство области всевозможными способами мотивирует семьи к рождению детей, утверждая все новые и новые программы поддержки. Сейчас на различные выплаты и помощь в жилищных вопросах могут рассчитывать не только многодетные семьи, но и пары, родившие первенца. О действующих и новых видах поддержки кировчан с детьми рассказывают в областном министерстве социального развития.

Выплата за первого ребенка

С 1 января в России действует новый вид ежемесячных выплат, полагающийся за первенца. Распространяется данная выплата на детей, рожденных в новом 2018-м году. Величина варьируется в разных регионах и выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет. О введении выплаты как одного из пунктов стратегии «перезагрузки» демографического развития страны объявил Президент России Владимир Путин в конце 2017 года.

Какова величина выплаты за первенца в Кировской области, и сколько семей в регионе ее уже получили, рассказывает министр социального развития региона Ольга Шулятьева:

 Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты – 9 662 рубля. С начала этого года в органы социальной защиты населения и МФЦ поступило 29 заявлений на предоставление ежемесячной выплаты. Чтобы понять, имеет ли право семья на выплату, необходимо разделить на 12 общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и разделить результат на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если сумма будет меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего году обращения за выплатой (в Кировской области - 15238,50 рубля), можно с уверенностью подавать заявление на выплату.

При этом, как отмечает Шулятьева, даже если родители новорожденного обратятся за выплатой не сразу, а в течение полугода после появления ребенка на свет, выплата будет установлена с даты рождения ребенка. Но если заявление поступит позднее, чем через полгода после рождения ребенка, выплата будет установлена со дня подачи заявления.

Необходимый пакет документов: паспорт родителя, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, сведения о доходах членов семьи, документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя. Подать заявление о назначении выплаты можно через МФЦ или в орган социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

Важно: при подсчете общего дохода семьи учитываются не только зарплаты родителей, но и премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты, пособие по беременности и родам.

Материнский (семейный) капитал

До сих пор эта выплата является одним из самых весомых видов материальной помощи для российской семьи. Программа действует с 2007 года и по инициативе главы государства срок ее действия продлен по 31 декабря 2021 года. Предоставляется при рождении или усыновлении второго, третьего или последующих детей, имеющих российское гражданство, при условии, что родители ранее не пользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки семей.

Участникам программы выдается государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, размер которого сейчас составляет 453026 рублей.

Средства материнского капитала могут быть направлены по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты.

Материнский капитал нельзя положить на депозит, тратить на погашение потребительских кредитов, а также кредитов на приобретение автомобиля, погашение долгов по коммунальным услугам и на покупку автомобиля.

К заявлению на выдачу сертификата прилагаются: паспорт заявителя, свидетельства о рождении всех детей, для усыновленных детей — решение суда об их усыновлении. Документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или МФЦ.

По словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области Николая Пасынкова, с этого года варианты использования средств материнского капитала расширились:

 ​ Семья с низким доходом, в которой второй ребёнок (родной, усыновлённый) родился, начиная с 1 января 2018 года, может получить ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала. Условия предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, а также ее размер, аналогичны условиям предоставления ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка.

Кроме того, с 1 января 2018 года владельцы государственных сертификатов могут направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг и содержание ребенка (присмотр и уход) в дошкольных образовательных организациях независимо от возраста ребенка (до этого – после достижения ребенком возраста 3 лет), а также независимо от периода рождения ребенка – до или после 01.01.2018. Это еще один механизм, который должен помочь решить проблему с детскими садами.

Средства материнского капитала на образовательные услуги в организациях высшего или среднего специального образования можно использовать, как и раньше, только через 3 года. Однако сейчас эти средства могут быть направлены на получение образования ребенком в любой организации – как государственной, так и негосударственной, находящейся на территории России и имеющей лицензию на оказание образовательных услуг, независимо от наличия государственной аккредитации программы, по которой обучается ребенок.

Региональный материнский капитал

Подспорьем для многодетной семьи в этом году также служит аналогичная региональная программа, срок предоставления которой продлен по инициативе главы регионы Игоря Васильева до конца 2018 года. Выплата в размере 75 тысяч рублей назначается и выплачивается при появлении на свет третьего и последующих детей.

Выдается не в виде сертификата, а деньгами на счет получателя. Использовать эти средства, в отличие от федерального маткапитала, можно на любые нужды семьи, в том числе: покупку жилья, земельного участка, ремонт, приобретение автомобиля, бытовой техники, необходимых вещей детям, обучение детей.

Набор документов тот же, плюс договор с банком об открытии счета для последующего перечисления денег (или номер почтового отделения, через которое удобно получить деньги). Подать документы на получение регионального маткапитала можно по достижении ребенком возраста одного года, но не позднее, чем после достижения им двух лет. Заявления на получение выплаты нужно подавать в орган социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ.

Ежемесячная выплата для многодетных семей

Сегодня в Кировской области существует ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующим детьми, родившимися или усыновленными после 31 декабря 2012 года. Размер выплаты - 7484 рубля, выплачивается до достижения ребенком 3 лет, предоставляется одному из родителей или усыновителей третьего ребёнка.

Семья имеет право получить выплату, в том случае, если среднедушевой доход на одного человека не превышает 21 тысячу рублей. В 2017 году данная выплата предоставлена 9 328 кировским семьям на 10 087 детей.

За выплатой также можно обратиться в МФЦ или орган социальной защиты по месту жительства. Список документов, необходимый для получения выплаты, опубликован на официальном сайте министерства социального развития Кировской области в разделе «Социальная защита» - «Семьи с детьми».

Компенсация за непосещение детского сада

В прошлом году по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева утверждена новая социальная выплата по уходу за вторым ребенком, не посещающим дошкольную образовательную организацию. Эта мера поддержки предоставляется одному из родителей на второго ребенка от 1,5 до 3 лет, рождённого или усыновленного после 31 августа 2017 года, который должен проживать совместно с заявителем и иметь гражданство РФ. Если для малыша в возрасте от 1,5 до 3 лет не найдется места в государственном или муниципальном детском саду, либо в населенном пункте отсутствуют дошкольные учреждения, то каждый месяц родители смогут получать по 5 тысяч рублей.

У Игоря Васильева была принципиальная позиция по этому поводу: раз детских садов и мест в них недостаточно, кировчанам нужно хоть как-то помочь. И в этом вопросе на фоне соседних субъектов Кировская область выгодно отличается: ни в Татарстане, ни в Коми, ни в Удмуртии такого вида матпомощи нет, в Пермском крае размер выплаты почти равен кировской. Всего же в стране поддержку рублем семьям с детьми, которые не могут ходить в детский сад, оказывают лишь около 10 регионов, и средняя сумма выплаты составляет порядка 3 тысяч рублей.

Необходимый пакет документов: паспорт родителя, свидетельство о рождении или усыновлении детей, сведения о доходах членов семьи за три последних месяца перед обращением за предоставлением социальной выплаты, сведения о постановке ребенка на очередь в детский сад, сведения об отсутствии в населенном пункте, где проживает ребенок детского сада. За выплатой можно обратиться в орган социальной защиты по месту жительства или МФЦ.

Важно: Рассчитывать на выплату могут семьи, в которых доход на одного члена семьи также не превышает 21 тысячу рублей.

Выплаты на приобретение жилья

До 2025 года в стране реализуется основное мероприятие «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (до 2018 года – подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище»). Социальные выплаты могут получить кировские семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Государство готово оплатить не менее 30% стоимости жилья молодой семье без детей и 35% – семье с детьми.

Финансирование осуществляется из всех уровней бюджета. При этом пара должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но располагать собственными семейными средствами, позволяющими оплатить остаток стоимости жилья. Участвовать в данном мероприятии в этом году могут жители 24 муниципалитетов региона.

Пакет документов: заявление установленной формы; копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи; копия свидетельства о браке; документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях; документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Документы принимают органами местного самоуправления по месту жительства.

Субсидирование ипотеки

Новая мера поддержки российских семей утверждена правительством РФ по поручению главы государства в конце 2017 года и действует с начала текущего года. Так, семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родились второй или третий ребенок, могут рассчитывать на сниженную процентную ставку по ипотеке на строящееся жилье или на готовую квартиру/дом, приобретаемую по договору купли-продажи. Также средства можно использовать на оформление переуступки права требования по договору долевого участия и на рефинансирование ранее взятой ипотеки.

Независимо от величины ставки, назначенной банком, семья будет выплачивать кредит по ставке в 6%. Средства сверх этого уровня банку будет выплачивать государство. Субсидированная ставка будет действовать 3 года при рождении второго ребенка и 5 лет при рождении третьего. При этом, если семья получит субсидию после рождения второго ребенка, а затем до конца 2022 года у них появится третий малыш – помощь государства будет продлена еще на 5 лет (с момента окончания первого срока жилищного кредита).

Пакет документов: уточнить в банке. Для получения кредита со сниженной процентной ставкой семья должна обратиться в кредитную организацию, участвующую в программе.

Всего на сегодня кировским семьям доступно 10 видов пособий и социальных выплат, финансируемых за счет средств областного бюджета, за счет средств федерального бюджета – 8. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте областного министерства социального развития. Финансирование программ поддержки семей с детьми в этом году составит порядка 2 млрд рублей, из которых 961 млн рублей предусмотрен региональным бюджетом, а 992 млн рублей поступили из федерального, что на 9,5% больше в сравнении с 2017 годом.

Фото: tumentoday.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha