Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Здравоохранение в Кировской области есть, врачей не хватает

Здравоохранение в Кировской области есть, врачей не хватает
Фотография автора
Автор: Редакция

Из-за нехватки персонала качество медицинского обслуживания в районах области хромает

15 сентября 2015. Качество здравоохранения в районах Кировской области. На Всероссийском форуме «За качественную и доступную медицину» под руководством президента РФ Владимира Путина. Во время мероприятия к первому лицу государства с жалобой на систему регионального здравоохранения обратилась жительница Кирова. Сетовала кировчанка на недостаточный уровень оказания медицинских услуг. 

Губернатор области лично поручил проверить данную информацию. 

Никита Белых, Губернатор Кировской области:
—В соответствии с поручением Президента мы разберемся как в частной ситуации, о которой говорила Елена Чеснокова, так и еще раз проанализируем положение дел в целом. В здравоохранении Кировской области за последние годы произошли существенные изменения, но, безусловно, есть над чем работать. Наша задача – сделать так, чтобы медицинские услуги для граждан были максимально качественными, доступными, а медицинские учреждения – комфортными. К этому мы идем уже на протяжении ряда лет.

А работать есть над чем, проблемы в сфере здравоохранения на сегодняшний момент действительно существуют. Подтверждает этот факт в первую очередь рост цен на лекарства и низкий уровень здоровья жителей Кировской области, особенно остро проблема стоит в районах, территориально удаленных от центра области. Связано это с тем, что в районах недостаточное количество врачей первичного звена. Обусловлена нехватка кадров в медучреждениях тем, что медицинская профессия требует большой ответственности, к которой не всегда готовы молодые доктора. Кроме того, в настоящее время значительная часть работающих докторов достигла пенсионного возраста и сейчас они активно уходят на заслуженный отдых. Кроме того, не все выпускники медицинских образовательных учреждений по окончании идут работать по специальности, многие реализуют себя в других сферах. 

За последние годы ситуация незначительно улучшилась: если в 2010 году на работу в больницы области трудоустроились 339 врачей, то в 2014 году – 401. В настоящий момент в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, осуществляют медицинскую деятельность 256 докторов.

Учитывая общую площадь области и плотность населения, этого определенно недостаточно. Чтобы замотивировать молодых специалистов работать в районах, Администрация решила выплачивать материальную компенсацию.

Единовременная денежная выплата для медиков в Кировской области предусмотрена с 2009 года. Ранее ее размер составлял от 50 до 300 тысяч рублей. С 2016 года главной мерой социальной поддержки медицинских работников станет выплата подъемных до 500 тысяч рублей. Кроме того, впервые право на получение такой меры социальной поддержки получили не только врачи, но и специалисты со средним медицинским образованием — фельдшеры, средние медицинские работники могут рассчитывать на выплаты в размере 150 тысяч рублей.

Вполне возможно, что подобные меры социальной поддержки будут эффективными и побудят врачей ехать работать в районы. К слову, наиболее востребованными являются врачи-терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и фельдшеры.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров