Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Жильцам могут снизить плату за отопление на 15 процентов. В чем подводные камни?

Жильцам могут снизить плату за отопление на 15 процентов. В чем подводные камни?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Если документ будет одобрен, то жильцам старых домов придется платить из собственного кармана за модернизацию теплоснабжения

В России предложили сократить траты на отопление людям, которые живут в домах 1970–1980 годов постройки. Отмечается, что затраты могут снизить на 15 процентов. Для этого потребуется модернизация тепловых пунктов с установкой циркуляционных насосов. Предложение об утверждении типовых проектов такой модернизации направил Союз потребителей в Минстрой, сообщают «Известия». А вот расходы на проведение работ по модернизации предлагается возложить на самих жильцов. 

Как пояснил руководитель кировского совета старших по дому Валерий Семенищев, в данном случае речь идет об установке погодозависимой автоматики на домовую систему отопления, что даже в нашем городе применяется довольно давно.  

— Установка такой системы в целом позволяет экономить из-за более равномерной циркуляции теплоносителя, своевременной автоматической реакции системы отопления на изменение уличной температуры. При этом есть возможность точнее регулировать температурные параметры системы, - сообщил кировчанин.

Как новый документ скажется на собственниках и в чем подводные камни?

— Если документ закрепит использование на модернизацию тепловых пунктов исключительно средства дома, то это будет плохим предложением. Сейчас такая модернизация возможна из средств капремонта, а также за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В случае принятия документа обязанность перейдет на жильцов. Сам по себе документ, возможно, что-то улучшит в государственной бюрократии, но на величину оплаты за отопления не повлияет.

По словам экспертов, стоимость модернизации для традиционных домовых бюджетов выходит очень дорогой (около 400 тысяч рублей).

Однако даже в нашем городе практика модернизации уже реализуется, поэтому собственники могут сэкономить (потому что сейчас средства на работу в основном расходуются в рамках капитального ремонта):

—  В Кирове модернизация тепловых пунктов уже осуществляется, есть даже компании, которые на этом специализируются. Такая модернизация в старых домах дает возможность экономить на отоплении до 30 процентов. Соответствующие решения принимаются собственниками на общем собрании.

Если запустить волну модернизации, то я бы счел это благом, так как у жителей снизится одна из самых больших строчек в коммунальной квитанции. Кроме того при увеличении объема рынка будут сокращаться не только цены на оборудование, но и стоимость проведения монтажных работ, а также стоимость балансировки этого оборудования, что очень важно, - дополнил руководитель кировского совета старших по дому.

Сейчас эксперты по ЖКХ сошлись на одном мнении, что правильнее было бы проводить модернизацию в рамках капремонта дома, а не за счет жильцов. 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров