Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 18.2°
Специальные материалы Добавить в закладки

1,5 млрд рублей на благоустройство городов и ремонт дорог

1,5 млрд рублей на благоустройство городов и ремонт дорог
Фотография автора
Автор:

В правительстве Кировской области оценили эффект от федеральных программ, реализуемых на условиях софинансирования  

В уходящем году Кировская область получила большую материальную поддержку от федерации. Благодаря активности регионального правительства региону на условиях софинансирования удалось принять участие в ряде крупных проектов и госпрограмм по благоустройству и ремонту дорог. Так, по ним в области отремонтировали 129 километров автодорог, благоустроили 187 дворовых территорий и 27 общественных пространств, а также привели в порядок 8 парков в городах региона. Общая сумма финансирования по трем ключевым федеральным программам превысила 1,5 млрд рублей. В правительстве Кировской области эффект от них считают явным и хотят выйти как минимум на «пятилетку».

В 2017 году Кировская область присоединилась к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который инициировал Минстрой России. На благоустройство придомовых территорий и общественных пространств в сумме направили более 300 млн рублей, из которых 286 млн рублей - федеральная субсидия. 

Планировалось, что по программе в Кирове благоустроят 53 дворовых территории, но за счет экономии средств во время электронных аукционов город получил более 12 млн рублей, что позволило пополнить список территорий еще 10 площадками. Всего же по области в рамках проекта благоустроили 187 дворовых территорий и 27 общественных пространств.  Базовый перечень работ во дворах включал асфальтирование пешеходных зон, установку скамеек, урн и фонарей. На некоторых участках дополнительно оборудовали детские и спортивные площадки и автостоянки.

Что с гордостью подчеркивают в правительства – на всех этапах работа велась в тесном контакте с горожанами. Житель Кирова Владимир Мусихин, несколько лет возглавляющий правление одного из домов по улице Кочкиной, не только участвовал в обсуждениях и согласованиях, но и смог воплотить свой дизайн-проект по благоустройству Кочуровского парка.

Кировчанин: 
— Парк находится вблизи наших домов, поэтому мы были заинтересованы в его благоустройстве. Я направил ряд предложений: например, оборудовать спортивные площадки, прогулочные тропы, тропы здоровья, места для выгула собак – ведь все это очень важно. С февраля губернатор дважды посещал площадку, поддержал мой дизайн-проект, его затем передали в территориальное управление Ленинского района. Что хочу сказать: все практически полностью осуществили. И как? Без копейки собственников домов. Это очень радует.

По мнению министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игоря Редькина, без федерального проекта не получилось бы освоить тот объем работ, который подрядчики выполнили в этом году. 

Министр:
— Такого не было никогда: чтобы из федерального бюджета области выделили деньги на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. А мы прекрасно знаем, что как у муниципалов, так и в региональном бюджете средств на эти цели всегда не хватает.

Несмотря на то, что сегодня работы по всем участкам выполнены в полном объеме, в начале реализация проекта немного забуксовала, отмечает Редькин:

— Постановление Минстроя РФ о субсидировании программы вышло в начале года, пока мы получили деньги, подписали договор, был уже апрель. А еще нужно было провести общественные слушания, отобрать объекты, разработать дизайн-проекты и сметную документацию, чтобы документы прошли Госэкспертизу, провести конкурсы и выбрать подрядчиков. В итоге по факту к работам приступили лишь в августе – было необходимо соблюсти всю процедуру. Но мы быстро вошли в темп, и к концу года программа выполнена полностью.

Уже известно, что регион попал в список получателей субсидии по этой программе и на 2018 год. Финансирование из федерального бюджета останется почти на том же уровне - 287 млн рублей, еще 15 млн нужно найти в регионе. Благоустройство будет проведено в 27 муниципалитетах региона. Правительством запланировано участие в проекте вплоть до 2022 года.

Другая федеральная программа благоустройства на условиях софинансирования, в которой также регион продолжит участие - «Безопасные и качественные дороги». Благодаря инициативе областного правительства, Кировская область попала в программу, несмотря на то, что «БКД» рассчитана на города-миллионники – на них ориентировалось федеральное правительство, закладывая размер субсидий. 

По параметрам для территорий-участников программы в области войти в проект смогла лишь Кировская агломерация – Киров, Слободской и Кирово-Чепецк. В уходящем году упор сделали на областной центр – здесь отремонтировали 90 километров автодорог из всех приведенных к нормативам 126-ти. Из федерального бюджета на это поступило около 611 млн рублей, еще 629 млн изыскали в регионе.

Министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев отмечает, что, к сожалению, у населения не до конца сформировалось понимание, почему по «БКД» ремонтируют только дорожное полотно, а сопутствующую инфраструктуру не затрагивают.

— Когда в регионах только началась реализация проекта, наша территория находилась на предпоследнем месте в рейтинге агломераций разных регионов, в нормативном состоянии были лишь 15% дорог. По условиям программы, с таким показателем проводить капиталоемкие работы невозможно, сперва нужно увеличить нормативный километраж. В этом году мы довели количество нормативного дорожного покрытия до 35%, в следующем году планируем добиться 50%. Поэтому, как видите, мы зажаты в рамки цифр. Но в следующем году у нас стоит задача синхронизировать программы «БКД» и «Комфортная городская среда», чтобы дороги имели законченный вид: съезды, тротуары, примыкания, - пояснил он.


В следующем году кировский Минтранс планирует отремонтировать 137,756 километра дорог, из них – 94,996 км в Кирове, еще 10,702 км в Слободском, также проект затронет Кирово-Чепецк, федеральные и региональные дороги. На реализацию проекта из федерального бюджета поступит 730 млн рублей, примерно столько же предстоит найти внутри региона. Также в новом году за счет программы должны завершиться основные работы на строящемся путепроводе в Чистых прудах (Киров), где в тестовом режиме запустят движение автотранспорта. 
Михаил Поршнев считает, что Кировская область получила уникальную возможность принять участие в экспериментальном проекте, который в будущем ляжет в основу более крупных федеральных программ: 

Министр:
— «Безопасные и качественные дороги» признаны правительством РФ самым успешным приоритетным проектом 2017 года, и, насколько я понимаю, его и созданные для него проектные группы (в которые входят власти, общественники, подрядчики) хотят взять за основу для реализации более масштабных проектов в других отраслях.

Сейчас участие в программе продлено до 2025 года – к этому сроку протяженность автодорог в нормативном состоянии по агломерации должна составить 85%.


Важным моментом и по «БКД», и по «Формированию комфортной городской среды» является то, что кировчане могут принимать непосредственное участие в составлении перечня участков для ремонта и приёме выполненных работ. Пожелания можно оставлять на интерактивной дорожной карте или направлять их в органы муниципальной власти. 

Более скромные, но все же заметные шаги Кировская область сделала в обустройстве мест массового отдыха населения – парков и скверов. По приоритетному проекту «Парки малых городов России» область освоила 6,3 млн рублей, 5,9 млн из которых поступили от федерации, 313 тысяч рублей из областного бюджета и 63 тысяч рублей из местных бюджетов. Все запланированные работы выполнили полностью – 8 парков благоустроили в Сосновке, Советске, Яранске, Зуевке, Малмыже, Мурашах, Орлове и Нолинске.

Чтобы ремонт дорог и благоустройство городских пространств шли гармонично, правительство Кировской области работает над синхронизацией всех этих программ. 
Губернатор Игорь Васильев намерен и дальше делать все, чтобы регион смог преображаться за счет участия в федеральных программах, пускай это не так просто с учетом закредитованности области. Однако это того стоит, поскольку программы реально работают:

Губернатор:
— Кировская область пока остается дотационным регионом, но даже в таких непростых условиях нам удается добиться участия в различных федеральных программах, позволяющих вести масштабный ремонт дорог, парков, дворов, городских и сельских территорий. Более того, в планах правительства увеличение доли федеральных средств, которые помогут улучшать качество среды.  Конечно же, власть должна демонстрировать, на что тратятся бюджетные средства и доказывать, что эти траты нужны и эффективны. В данном случае лучшее доказательство у людей перед глазами – они видят, что дороги стали лучше, а города и села - красивее. Но работы еще очень много, и она должна продолжаться.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров