Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 20.7°
Общество Добавить в закладки

Врач рассказал, как наладить пищеварение и забыть о проблемах со стулом

Врач рассказал, как наладить пищеварение и забыть о проблемах со стулом
Фотография автора
Автор: Редакция

Многие сталкивались с деликатной проблемой - запором. Однако не все знают, что он может стать хроническим, если вовремя не предпринять мер. Чем опасно такое состояние, рассказывает специалист клиники «Наедине» Анатолий Кокорин

Сколько раз в день должен быть стул у взрослого человека?

– При нормальном состоянии организма акт дефекации должен быть минимум раз в сутки. Однако отсутствие стула двое суток принято считать нормой. Запор – это сбой в работе кишечника, когда дефекация происходит раз в несколько суток или с большим трудом и болью. 

В чем может быть причина запора?

– На работу кишечника сильно влияют сидячая работа, недостаток движения даже в выходные дни, различные стрессы. Запоры могут возникать на фоне проблем со стороны эндокринной и пищеварительной системы, а также во время поездок, когда человек находится в непривычных бытовых условиях. Также запор вызывают некоторые лекарства. Но зачастую основная причина такого состояния — неправильное питание, когда в рационе человека много высококалорийных и очищенных продуктов. Также запоры часто наблюдаются у людей, которые любят подолгу сидеть в «комнате размышлений».

Чем опасен хронический запор?

– Прежде всего, это жирная кожа и угревая сыпь, нездоровый цвет лица, плохой запах изо рта, изжога, отрыжка, метеоризм (газы), ожирение. Но это не самое страшное, ведь при хроническом запоре в организме происходят более неприятные процессы. Зашлаковываются буквально всего его системы, начинает страдать сердце, печень, легкие. А почкам приходится работать намного больше, чтобы освобождаться от токсичных отходов.

Возникают и проктологические заболевания. При акте дефекации нужно сильно тужиться, что может привести к трещинам в анальном отверстии, кровотечению, образованию геморроидальных шишек. А в дальнейшем — к геморрою, воспалению или выпадению прямой кишки, даже к раку толстой кишки. Вот почему проблему запора необходимо решать быстро.

Что же для этого нужно?

– Во-первых, пересмотреть питание. Чтобы стул мог свободно проходить через толстую кишку, нужно пить много жидкости (не менее двух литров в сутки) и включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (фасоль, горох, орехи, свежие овощи и фрукты).  Из хлеба лучше ставить на свой стол выпечку из цельного зерна или с отрубями. Включите в рацион гречку и ограничьте рис. Каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты, а для облегчения дефекации утром натощак выпивать стакан чистой воды. Не стоит злоупотреблять пищей - лучше встать из-за стола с чувством, что вы немного не доели. И питаться нужно в одно и то же время, тщательно пережевывая еду.

Во-вторых, лучшим средством от запора считаются физические упражнения. Много гуляйте, плавайте, делайте специальную утреннюю гимнастику. Кроме того, не нужно много нервничать, так как в этом случае кишечник хуже работает. И не увлекайтесь слабительными — они не помогут избавиться от проблемы. Наоборот, частое их употребление сделает ее нерешаемой, так как организм привыкает к медикаментам и уже не реагирует на них.

Чтобы избавиться от любого вида запора, обращайтесь к проктологу. В клинике «Наедине» работают настоящие профессионалы, которые помогут не запустить проблему. Записывайтесь по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: