Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

89-летняя кировчанка рассказала, каким тяжелым оказался ковид на самом деле

89-летняя кировчанка рассказала, каким тяжелым оказался ковид на самом деле
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Пенсионерку Антонину Потапову из поликлиники увезли в инфекционный госпиталь Ганино. Получив положительных тест на ковид, кировчанка отказывалась ехать на КТ, поскольку чувствовала она себя не так и плохо. У женщины была небольшая слабость и заложенность носа. Однако фельдшер из Субботихи убедила бабушку в необходимости процедуры.

Выполнив исследование на КТ, медики выявили у 89-летней женщины 60% поражение легких. Сейчас Антонина Алексеевна осознала, что ковид страшнее, чем показывают по телевизору.

Она рассказала, что болезнь словно вытягивала силы, появилась одышка, пневмония разрослась до 75% поражения легких, упала сатурация. В конце концов больной потребовался кислород.

– Тяжело было привыкнуть и к форме врачей, медсестер, санитаров. Но они очень хорошие все. Подбадривали, шутили, что я соседкам по палате фору дам. А я и соглашалась – войной закалена, так просто не сдамся, – делится пенсионерка.

Антонина Алексеевна уже встречалась со страшной инфекцией в годы ВОВ.

– У нас в деревню пришел тиф. Все сидели по домам, из своих дворов не выходили. Мою маму в очень тяжелом состоянии увезли в Киров. Отец на фронте, и я, 11-летняя, осталась одна с младшими братьями. Что с мамой – не знаем. А из еды только мешок овса, который соседи перекинули через забор, – вспоминает пенсионерка. – Сейчас, конечно, другое время, и телефоны у всех есть, лекарства всевозможные.

Пенсионерка благодарит медиков, которые почти месяц заботились о её здоровье. Женщина до сих пор соблюдает рекомендации врачей, а также понимает необходимость профилактики ковида.

– Не зря же говорят: береженого Бог бережет. О себе надо заботиться. И дети, и внуки у меня уже сделали прививку от COVID-19. Врач говорит, что и мне уже можно, придут с вакциной на дом, – рассказала женщина.

Главный гериатр региона Анна Пересторонина обращает внимание, что пожилые люди являются приоритетной группой по иммунопрофилактике вирусных инфекций.

Ранее мы писали, что больше 15 тысяч человек болеют коронавирусом в Кировской области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров