Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.9°
Общество Добавить в закладки

Администрация ведет активную работу по улучшению качества воды в Нововятске

Администрация ведет активную работу по улучшению качества воды в Нововятске
Фотография автора
Автор: Редакция

В Нововятске существует несколько проблем, связанных с качеством питьевой воды. Среди них:

  • Возможность превышения микробиологических показателей при таянии снега и в паводки из-за проникновения поверхностных грунтовых вод. Изначально в микрорайоне не предусмотрена обеззараживания воды подземных водоисточников).
  • По содержанию бора, фторидов, водородному показателю подземные воды не соответствуют требованиям СанПиН. Это объясняется сложной гидрогеологической ситуацией.
  • Отсутствует перспектива дальнейшей эксплуатации существующих скважин, так как нет подтвержденной оценки запасов подземных вод.

Для улучшения качества водоснабжения администрация города принимает различные меры. Так, специалисты «Водоканала» занимаются постоянным поиском оптимального водоотбора и соответствующего качества питьевой воды с учетом характеристик каждой из 45 скважин, а также осуществляют водоподготовку путем смешения подземных вод различных скважин в резервуарах насосных станций. Поэтому ко II кварталу 2021 года концентрацию содержания бора, бария и кремния в отдельных районах Нововятска удалось снизить более, чем в 2 раза.

Вопрос качества питьевой воды в микрорайоне стоит остро с 2011 года. Важно понимать, что к 2019 году система водоснабжения себя практически исчерпала, назрел вопрос поиска альтернативных водоисточников. Первая альтернатива - Мутницкий водозабор Нововятского механического завода, расположенный в 14 км от Нововятска. Он состоит из 10 артезианских скважин. Однако нет гарантий, что вода из скважин будет соответствовать санитарным нормам, а старые водоводы – функционировать. Крмое того, Мутницкий водозабор – частная собственность, поэтому при условии покупки тариф на холодную может взлететь для жителей в 3-4 раза, но такое неприемлемо.

Вторая альтернатива – Куменский водозабор. На сегодняшний день отсутствуют сроки окончания реализации указанного проекта. При условии завершения строительства Куменского водозабора, необходима будет полная реконструкция внутрирайонной системы водопроводно-канализационного хозяйства Нововятска для подачи Куменской воды со стороны Радужного в весь Нововятск.

Третий альтернативный источник – питьевая вода с Очистных сооружений водопровода в сл. Корчемкино. Водоснабжение города Кирова осуществляется из поверхностного водоисточника – река Вятка. На Очистных сооружениях производственно-технологическая служба раз в 1-4 часа контролирует весь цикл очистки питьевой воды, включающий ее осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Поэтому качество питьевой воды гарантировано в любой сезон года 24 часа в сутки.

Отметим, что Кировская область принимает участие в Федеральном проекте «Чистая вода». Главная цель – обеспечить жителей каждого населенного пункта безопасной питьевой водой. В рамках проекта планируется строительство водовода со стороны Очистных сооружений водопровода в сл. Корчемкино в сторону Нововятска. В рамках указанного проекта планируется сделать переключение с Куменским водоводом и реконструировать внутрирайонную систему водопроводного хозяйства Нововятска.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров