Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 17.2°
Общество Добавить в закладки

Афанасьевский район присоединится к проекту по лекарственному возмещению

Афанасьевский район присоединится к проекту по лекарственному возмещению
Фотография автора
Автор: Редакция

2 июня в Санкт-Петербурге на XXIV международном экономическом форуме выступил на тему «Система лекарственного обеспечения: повышая доступность» в качестве спикера-эксперта первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Дмитрий Курдюмов сообщил присутствующим, что болезни системы кровообращения провоцируют смертность населения.

Причем лекарства от этих недугов покупают граждане за свой счёт. Зачастую люди покупают неэффективные препараты.

– Все это заставило нас искать принципиально новые подходы для льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения, – подчеркнул первый зампред. – В Кировской области с 1 февраля 2019 года стартовал проект по всеобщему лекарственному обеспечению – лекарственное возмещение. Сейчас в нем участвуют 24 района, дополнительно в его реализацию будет включен еще один район – Афанасьевский.

В Кировской области воспользоваться лекарственным возмещением могут граждане состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

Лекарственное возмещение является дополнительным механизмом для получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

В рамках проекта пациент идёт в аптеку, которая участвует в нём с выписанным в КМИС рецептом и покупает любое лекарство, но строго в соответствии с утвержденным региональным минздравом перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня ЖНВЛП. За отечественные препараты он платит сумму за вычетом 60% от предельной цены выбранного препарата, за импортные – 50%. Аптечным организациям, в свою очередь, за счет средств областного бюджета компенсируется недополученная от пациентов сумма в виде субсидии.

За 2020 год в рамках проекта число отпущенных рецептов составило около 263 тысяч, отпущенных упаковок препаратов – более 600 тысяч.

– Проект демонстрирует медицинскую эффективность. На пилотных территориях на 33% снизилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% уменьшилось число умерших, – подчеркнул в своем докладе Дмитрий Курдюмов. – Таким образом, при наличии права выбора у пациента, приверженность к лечению препаратами, влияющими на продолжительность жизни, значительно увеличивается, что, в свою очередь, отражается и на демографических показателях.

С 2020 года по федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» введено дополнительное льготное лекарственное обеспечение для амбулаторного лечения пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, перенесших инфаркт, инсульт или операции на сердце. Такие льготы осуществляется в течение одного года после сосудистой катастрофы или операции на сердце. Для этого из федерального бюджета для региона в 2020 году было выделено 148 млн рублей.

– Неоспорим тот факт, что лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. Такой подход должен быть при лечении всех классов заболеваний, вносящих наибольший вклад в смертность населения, что позволит нам выполнить задачи, поставленные перед здравоохранением Президентом РФ, – подытожил свое выступление Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров