Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 9.0°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Александр Лебедев: из бизнесмена в журналисты

Александр Лебедев: из бизнесмена в журналисты
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Александр Лебедев: из бизнесмена в журналисты
Фото: Фото: UNIAN

Депутат Слободской районной Думы займется журналистскими расследованиями для борьбы с коррупцией

Бизнесмен, совладелец Национальной резервной корпорации и «Аэрофлота», экс-депутат Государственной Думы и нынешний депутат Слободской районной Думы, Александр Лебедев, уходит из бизнеса. 

Александра Лебедева больше не прельщает теплое место в списке Forbes среди самых богатых бизнесменов страны. Заинтересовали депутата Слободской Думы журналистские расследования, которые помогут победить в нашей стране коррупцию.

В эксклюзивном интервью журналу Russia TodayАлександр Лебедев рассказал, почему уходит из бизнеса, на котором сумел заработать более 2 миллиардов долларов:
— Я сделал это, чтобы сосредоточиться на других вещах — таких, как например, журналистские расследования, издание газет и антикоррупционная деятельность. Я имею в виду именно расследование, а не организацию кампаний. В обществе с недоверием относятся к бизнесменам из списка «Форбс», которые пытаются влиять на некоторые стороны политической и общественной жизни. Их всегда в чем-то подозревают. Например, когда говоришь с представителями правоохранительных органов — неважно, в России или за рубежом, ведь коррупция есть везде — они всегда подозревают, что я преследую какие-то тайные цели в интересах своей компании. Это первая и, пожалуй, самая главная причина. 

Бизнесмен планирует объединить «Независимую» и «Новую газету». Концепция нового проекта пока не ясна, но Александр Лебедев намекнул, что хотел бы видеть объединенное издание двуязычным. Не исключено, что в объединенном издании будут опубликованы авторские расследования в области коррупции. 

Александр Лебедев:
— У нас есть «Новая газета» и большое число журналистов — и российских, и иностранных — которые периодически сотрудничают с нами. Мы накопили большое количество материалов, которые могут быть использованы в качестве улик в суде. Сегодня «Новая газета» пишет о госзакупках, которые остаются весьма непрозрачной процедурой. Есть множество фирм-однодневок, создаваемых специально с целью мошенничества. 
Сейчас мы привлекаем дополнительные ресурсы в «Новую газету», такие, как радио и Интернет, где мы планируем совместный проект с газетой Independent. Речь не идет, конечно, о слиянии газет. Все-таки это другой рынок, другая страна, другие люди — но у нас много общего. 


Не исключено, что «Новая газета», появится и в нашем регионе. 
Глава Департамента информационной работы Правительства Кировской области, Борис Веснин, пояснил, что пока о возможном появлении в регионе «Новой газеты» ничего не известно. 

Кроме того, Александр Лебедев готов помочь с приобретением высоких частот зарубежным радиостанциям - «Свобода» и русская служба «Би-Би-Си». Сейчас из-за эти станции вещают только на средних частотах, вследствие чего качество приема ниже среднего.

Отметим, что многие эксперты связывают уход Александра Лебедева с «давлением» на него государственных структур. Так сам банкир заявил в интервью «Газете.Ru», что у него возникли «некоторые проблемы», после того, как он в своем блоге разместил видеоролик о генералах ФСБ, которые «отмывали деньги через привилегированные банки»... А в открытом письме директору Федеральной Службы Бесопасности РФ, Александру Бортникову, бизнесмен открыто указывает фамилии силовиков, которые пытаются захватить его бизнес...

Сложно сказать, на самом ли деле интерес к журналистским расследованиям, любовь к выращиванию картофеля и недоверие обычных людей члену списка "Форбс", заставили  миллиардера отказаться от такого доходного бизнеса...



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров