Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 7.4°
Opinion Добавить в закладки

Алексей Клюкин

Алексей Клюкин
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Алексей Клюкин
Алексей Клюкин, корреспондент канала «НТВ»

Недавно ехал в поезде. Соседка по купе, женщина лет сорока с хищным взглядом, говорит - здравствуйте. Отвечаю - здравствуйте.
Она: А вы знаете, что когда мы говорим "здравствуйте", мы желаем друг друг другу здоровья. Все ясно - подумал я про себя и немедленно спрятался от неё на верхней полке. Почему я так сделал, попытаюсь объяснить на примере истории, которая однажды потрясла меня до глубины души (даже сильнее многих трэшевых нтв-шных историй).

Года два с половиной назад (тогда я уже жил в Москве) мне в «Одноклассниках» написала женщина, с которой когда-то мы работали в дружественных предприятиях. Нельзя сказать, что мы часто общались, скорее - на уровне «привет-пока»… Тем не менее, её я довольно хорошо помнил. Она написала: «Привет, Леша! У меня к тебе важное дело, позвони по телефону 8-926-…». Я позвонил, спросил – что-то случилось? Она сказала, что лучше это обсудить не по телефону. Говорю – где? Отвечает - приезжай по такому-то адресу. – Там что? – Ну, все на месте узнаешь. Вот такой был разговор, если кратко.

Ситуация, конечно, показалась мне странной. Но я поехал. Ведь, правда, бывают темы, которые лучше обсудить не по телефону. Да и люди, бывают странные. А отворачиваться от них только по этой причине совсем нехорошо. В общем, после работы я нашел время и поехал. – Привет! – Привет, сто лет… Ну, пойдем, говорит, покажу тебе наш офис. Захожу - вижу просторное помещение, несколько столов, как в школьном классе, за каждым сидят люди, что-то обсуждают. Усаживает меня за один из столов, говорит еще пару стандартных фраз, типа – ну кого видишь из наших – и переходит к делу. А я вот, говорит, изменила свою жизнь. И все благодаря этому препарату. И достает из под стола упаковку какой-то морской нано-соли. И теперь, Леша, и у тебя будет возможность стать новым человеком. Ты только представь. Это уникальная разработка, её только что привезли в Россию…

Она еще много чего сказала, пока я приходил в себя. В голове роились мысли. Господи, что происходит? Мир сошел с ума. Она ведь серьезно. Она провернула всю эту таинственную операцию, чтобы заманить меня в свое сетевое логово. Она знала, что я не смогу отказать знакомому человеку, зная, что он, возможно, попал в беду, и приеду. Она воспользовалась тем, что когда-то работала в человеческой фирме, её знали приличные люди, составила список жертв, и я, черт возьми, оказался в нем. Но почему я? За что?

Несколько раз я пытался вежливо ей объяснить, что между сетевым маркетингом и сектантством вижу лишь одно различие. В секте у людей преступным образом отбирают деньги и квартиры, а в сетевом маркетинге все происходит как бы с согласия сторон и, как бы в правом поле, как бы рамках свободного предпринимательства. Но методы, уверен, одни и те же. Она продолжала бороться с моими возражениями. Тогда я продолжил. Вообще-то я не отношусь к вашей целевой группе, я не мечтаю в одночасье разбогатеть и стать здоровым. У меня есть конкретная и, как мне кажется, важная, работа. И мне противна одна мысль о том, что кто-то даже предположил, что я вдруг начну заниматься продажами каких-то препаратов. О том, что обманывать человека и заставлять его ехать куда-то через пол-Москвы, чтобы что-то ему «впарить», я говорить не стал. Воспитание не позволило. Попрощался вежливо. Для неё это, видимо, означало, что я засомневался и еще прибегу к ней за чудо-солью. Возможно, поэтому она продолжает напрашиваться ко мне в друзья в соцсетях.

Хотел привести еще несколько подобных примеров. Но берегу ваше время. Большие публикации ведь никто не читает. Хочется лишь сказать, что мне глубоко жаль людей, которые становятся жертвами сетевого маркетинга. Жизнь становится для них работой, друзья, родственники – потенциальными партнерами. В итоге не остается ничего. Только пара упаковок с чудо-солью.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров