Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 16.4°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Алексей Кузнецов

Город Киров: Алексей Кузнецов
Уже сегодня любой гражданин России может получить универсальную электронную карту. Но этот федеральный проект, который обойдётся региональным бюджетам в сумму, превышающую 100 миллиардов рублей, ещё на стадии подготовки стал подвергаться критике не только со стороны противников любых электронных новинок, но и в первую очередь со стороны специалистов в IT-сфере.

В ходе большого интервью портал «Город Киров.RU» не мог не поинтересоваться у курирующего этот вопрос в Правительстве Кировской области Алексея Кузнецова его мнением по поводу этого спорного проекта. Затронули мы и другие темы, которые касаются взаимодействия власти и IT-сообщества.

Обмен мнениями в кулуарах IT-форума показывал, что в этой сфере всегда возможны несколько решений. Как вести себя в ситуации, аналогичной УЭК, когда технологии развиваются с такой скоростью, при которой решения госорганов отстают и средства вкладываются в уже устаревшие решения?

— Пытаться угнаться за прогрессом — очень неблагодарное занятие. Какая бы на сегодняшний день ни была технология идентификации: контактная, бесконтактная — она должна отвечать нескольким параметрам:
 без дополнительных технических средств обеспечивать идентификацию личности;
 обладать максимально доступными средствами защиты от подделки;
 содержать некий ключ доступа, идентификатор, к системам автоматизации.

Основная задача — чёткая, однозначная, надёжная идентификация. Можно долго спорить об УЭК, её возможностях и технических решениях. Сейчас понятно, что всё это промежуточный вариант, который будет заменён.

Но пока я не видел ни одной универсальной карты. Если бы мы двигались по УЭК в рамках того графика, который был разработан несколько лет назад, мы бы уже год ходили с картами и не расстраивались, что появились новые бесконтактные интерфейсы.

Нужно применять не такие технически сложные решения, как часто пытаются применить сейчас. В наших условиях я считаю наиболее перспективными простые решения. Привыкли бы к этому, перешли на что-то другое, более совершенное. В любом случае уже сейчас нужно прорабатывать вопросы, связанные с новым идентификатором личности, смотреть, как идут эти процессы в Европе, Прибалтике, где есть очень интересный опыт.

А что делать, если технологии развиваются быстрее, чем решения государственных органов? Госорганам нужно ускоряться. Проблемы не в технологиях, проблемы в нас.

Как честному чиновнику защититься от обвинений в протаскивании конкретных фирм-поставщиков IT-решений?

— Если мы понимаем, что "обвинение в протаскивании" инициирует не обиженная сторона, которая сама хотела бы быть «протащенной», значит, неправильно или намеренно неправильно было составлено задание. Если «честный чиновник» хочет защититься от обвинений, значит, он должен иметь квалифицированные службы, которые правильно составляют техническое задание.

Кстати, переврать и извратить можно любое техническое задание. Возьмите расследования, которые проводит РосПил. Там большая часть историй, связанных с IT, «притянуты за уши». Наша задача на основе идеологически вывернного решения составить правильное техническое задание. Это способно защитить от подобных обвинений.

Но они остаются, ходят разговоры, слухи.

— Лично я оцениваю риски участия в конкурсе неблагонадёжных компаний, значительно выше, угрозы тяжелее, а последствия страшнее, чем разговоры в кулуарах о том, что кто-то где-то кого-то протащил. Честный чиновник это выдержит.

Но то, что к вам залезет какая-нибудь очень далёкая компания с уставным капиталом в десять тысяч рублей, "заставит" по закону вас подписать договор и не сделает ничего или сделает плохо — гораздо хуже. Вы потеряете время, репутацию, и не достигнете результата.

Надеюсь, что те, у кого мнение отличается от моего по конкретным вопросам, получат возможность показать результат. После этого можно спорить, «автоматизаторы» это любят, у каждого своё мнение, но нужно спорить не бесконечно. Должна быть воля прекратить спор.

На последней конференции «IT на стыке трех стихий: Бизнеса, Государства и Общества» мы договорились периодически встречаться без галстуков. Считаю, что это может быть очень хороший формат, где каждый профессионал сможет аргументировано изложить свою точку зрения, «выпустить пар», доказать, что его предложения, путь решения наиболее оптимальный.

В очередной раз перечитывая текст, ловишь себя на мысли о том, что между тем что написано и тем, что было сказано очень большое различие. Нет, слова Алексея Борисовича переданы почти со стенографической точностью. Но попав на «бумагу», они неожиданно обрели жёсткость, которая скрадывалась мягким голосом и приглушённым светом в кабинете вице-губернатора, который курирует не только IT, но и инвестиции, и строительство
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров