Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 9.4°
Бизнес класс Добавить в закладки

Алексей Винокуров

Алексей Винокуров
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Алексей Винокуров
Алексей Винокуров, директор Кировского представительства ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры»  

«Если вы намерены отдохнуть за границей, не поленитесь заглянуть в Службу судебных приставов - проверить наличие долгов и связанных с ними исполнительных производств. Иначе есть риск оказаться “запертым” в пределах РФ».

Эти стандартные оповещения уже не первый год появляются в СМИ. Как правило, в преддверии сезона отпусков или 10-дневных новогодних каникул. Что остаётся читателю, как не поверить в обоснованность данной установки? Тем более публикуется она рядом с напоминанием ИФНС об уплате налога на имущество и другой официальной информацией...

В июне 2009-го кировчанка А. отправилась в Египет по туристической путёвке. Но дальше Москвы уехать не смогла: в ходе паспортного контроля в аэропорту ей было отказано в выезде за рубеж. Что стало причиной столь жёсткой меры? Невыплата в срок госпошлины — 200 рублей — и возбужденное в связи с этим исполнительное производство.
Причём саму «злостную нарушительницу» о возбуждённом производстве никто даже не известил. Между тем, статья 24 Закона «Об исполнительном производстве» обязывает приставов информировать должника о совершаемых исполнительных действиях. Это значит, что самому гражданину нет никакой необходимости обращаться в ССП, чтобы проверить наличие долгов.

Обратившись с иском в Октябрьский районный суд г. Кирова, А. выиграла дело. Его рассмотрение завершилось 26 июля. Согласно решению суда, Служба судебных приставов должна компенсировать женщине «сгоревшую» путёвку, моральный вред, а также судебные расходы. Данное решение Служба судебных приставов обжаловала в порядке кассации, однако коллегия судей оставила его без изменения.

Но самое интересное ещё было впереди.

Кассационное определение вынесено 26 августа 2010 года. На дворе уже май 2011 года, но сумма до сих пор не выплачена истцу. Отличный пример показывает нам структура, которая так часто упрекает граждан в «правовом нигилизме». Особенно когда речь идёт о неуплате госпошлины в 200 рублей.

Ситуация сложилась не патовая, но своеобразная. Если ответчик не исполняет постановление суда добровольно, побудить его к скорейшему исполнению - задача судебных приставов. В данном случае - формально - приставы должны побуждать самих себя. Очередной пример того, что анекдоты в нашей жизни рождаются не на пустом месте.


Как говорится, «всё это было бы смешно, если бы приключилось не с нами». Проекция частных претензий на фундаментальные права человека выглядит, по меньшей мере, странно. Почему нарушение графика расчётов с коммунальными предприятиями (в большинстве своём это частные структуры) должно сказываться на свободе передвижения гражданина РФ?
Невольно вспоминается то «общество тотального контроля», которое нам детально описали Оруэлл и его последователи. Какой шаг будет следующим? Если мыслить аналогиями, то, к примеру, можно инициировать запрет на повторное вступление в брак - вплоть до погашения задолженности по алиментам.
На первый взгляд, абсурд. Но, как видим, предпосылки уже есть.



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров