Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 14.9°
Общество Добавить в закладки

Альтернатива армии: изменились правила прохождения альтернативной службы в России

Альтернатива армии: изменились правила прохождения альтернативной службы в России
Фотография автора
Автор: Редакция

На сайте правительства Российской федерации опубликовано постановление об изменениях в порядке прохождения альтернативной гражданской службы

В Кировской области заканчивается очередной весенне-летний призыв в армию. Несмотря на многочисленные разговоры о замене срочной службы на контрактную, все остается по прежнему. Войска преимущественно комплектуются за счет солдат срочной службы. Однако заставить всех ребят обучаться военному делу нельзя, ведь Россия является правовым государством, и вышеупомянутые права и свободы человека признаны в нашей стране одной из главных ценностей. Всем известно, что существуют веры и религии, в которых насилие является строгим табу, в том числе и использование оружия, так как оно создано для причинения вреда другому человеку. Очевидно, что граждан с такой верой нельзя заставлять служить в армии. Нельзя заставить служить и тех, кто сумел убедить призывную комиссию в том, почему ему целесообразно заменить военную службу, на особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, что на практике является неимоверно сложным процессом. Базируясь на общемировой практике, в Конституции нашей страны была закреплена статья, предусматривающая право на так называемую альтернативную гражданскую службу. Это право есть у каждого гражданина РФ.

Длительность такой службы несколько отличается от армейской. Поскольку первый вариант является заменой срочной, молодым людям приходится платить за это. В данном случае дольше нести долг.

Итак, в России предусмотрены следующие сроки:

  • Если молодой человек будет работать на предприятиях, подведомственных армии, длительность такого вида деятельности составит 1,5 года (18 месяцев).
  • Если же гражданин трудится в иных организациях, которые никак не связаны с армией, то срок составит почти 2 года (21 месяц).

Как мы видим, длительность такого вида деятельность весьма отличается от армейской службы, которая длится лишь 1 год.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях прохождения альтернативной гражданской службы. В частности, гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, сможет воспользоваться отпуском по уходу за ребенком. При этом ему «будет предоставляться свободное от работы время для проезда к месту использования такого отпуска и обратно». Также правительство ввело требование к работодателю информировать о случаях уклонения молодых людей от службы. В частности, гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, сможет воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, однако в общий срок службы проведенные в отпуске дни не засчитываются.

Данные изменения нам прокомментировалАндрей Вахрушев, в свою бытность прошедший «АГС», а сейчас являющийся кировским правозащитником в этой области:

- Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. В 1993 г. всеобщая воинская обязанность в нашем государстве была отменена, а ч. 3. ст. 59 Конституции РФ документально закрепила право каждого гражданина на «альтернативную гражданскую службу» (АГС). АГС — это не «халява», освобождающая от армии, добиться права на нее достаточно сложно, а подчас это право приходится отстаивать в суде. Если призывник выбирает данный вид службы, то и проходить ее нужно достойно. Ранее Федеральный закон предусматривал возможность «откосить» от АГС путем оформления отпуска по уходу за ребенком. Поэтому Постановление Правительства считаю вполне логичным и оправданным. 

 

Фото:content-5.foto.my.mail.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров