Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
10 августа, Киров 11.6°
Общество Добавить в закладки

О чем молчат в постели: подборка опасных заблуждений о венерических болезнях

О чем молчат в постели: подборка опасных заблуждений о венерических болезнях
Фотография автора
Автор: Редакция

Разбираем главные заблуждения вместе с врачом

Каждый день в мире регистрируется миллион новых случаев заболеваний, передающихся половым путем. У каждого 25-го жителя планеты есть хотя бы одна венерическая болезнь из списка излечимых: хламидиоз, гонорея, трихомониаз или сифилис. Несмотря на высокую распространенность таких инфекций люди продолжают верить в мифы и использовать народные методы профилактики и лечения. Уролог клиники «Наедине» Егор Колышницын рассказал о самых распространенных заблуждениях, связанных с половыми инфекциями.

Какой из мифов можно считать самым опасным для здоровья?

- Многие думают, что заразиться можно не при любом сексе. У этого мифа разные версии: кто-то считает, что нельзя заразиться при оральном сексе, другие полагают, что это зависит от позы. Есть и такие, кто искренне уверен, что не подхватит заразу при прерванном половом акте. И все они ошибаются. Прежде всего, при оральном сексе вы можете заразиться с той же вероятностью, что и при традиционном. А прерванный половой акт вообще никак не обезопасит, более того, это один из самых ненадежных способов контрацепции. Конечно, с высокой долей вероятности вам поможет сохранить здоровье презерватив, но и здесь нет 100-процентной гарантии.

А если сразу после незащищенного полового акта воспользоваться антисептиком?

- Кстати, осталось еще достаточно большое количество людей, которые верят в этот миф. Но применение антисептика нецелесообразно по ряду причин. Прежде всего, многие средства не могут справиться с вирусами и действуют не на все бактерии. Кроме того, в естественных жидкостях человека присутствуют слизь и белок, которые значительно уменьшают эффективность даже самого сильного антисептика. Даже если антисептик и может быть эффективен, то только сразу после контакта, пока микробы не проникли в ткани. И, наконец, если регулярно использовать антисептик, вы нарушите микрофлору и вызовете развитие патологических процессов.

Что нужно знать о симптомах ИППП?

- Многие думают, что после заражения сразу увидят проявления (сыпь, зуд  и прочее). Это не так. Есть инфекции, которые  протекают без симптомов. Кроме того, что инфекцию вы почувствуете не сразу, она может прятаться достаточно долго. Человек станет носителем, не зная об этом, и будет заражать партнеров.  Такие заболевания, как хламидиоз, ВИЧ, вирус папилломы человека на начальных этапах вообще не проявляются. 

Также есть распространенный миф о том, что если сдать анализ в тот же день, то он сразу покажет инфекцию. Каждая инфекция обладает своим инкубационным периодом, поэтому нет смысла сразу после секса бежать в лабораторию. Лучше это сделать спустя семь дней после незащищенного полового акта: в этот период сдайте ПЦР на микоплазму гениталиум, хламидии, гонорею, трихомонаду. Анализ необходимо повторить через месяц. Спустя 1-1,5 месяца следует сдать кровь на сифилис, гепатиты В и С, повторить их нужно через 3 месяца. Через 4–6 недель после незащищенного секса нужно сдать анализ на ВИЧ, который повторяют  через 3 месяца и полгода.⠀⠀⠀⠀

Наверно, это далеко не все мифы о половых инфекциях?

 - Хочу отметить еще один достаточно опасный. К сожалению, остались люди, которые думают, что такие инфекции можно не лечить. Ведь симптомов нет, ничего не беспокоит... В действительности, инфекции, передающиеся половым путем, опасны для всего организма. Вирусные гепатиты поражают печень, ВИЧ разрушает иммунную систему, сифилис вызывает поражение внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой систем, другие инфекции вызывают бесплодие. Вот почему так важно вовремя обнаружить заболевание и начать лечение.

Стоит регулярно проверяться у специалиста, особенно если у вас есть причины заподозрить у себя ИППП. В центре «Мужского и женского здоровья» клиники «Наедине» работают врачи, которые очень деликатно и тактично обсудят с вами проблему, назначат анализы и правильное лечение при необходимости. Очень важно, чтобы обследование и лечение прошел также и партнер.

Запишитесь на прием по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: