Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 марта, Киров 2.3°
Курс ЦБ 76.45 82.39
Новости

Аппараты фототерапии Tosan

Аппараты фототерапии Tosan https://www.cardiomed.su/neonatalogiya/fototerapiya/tosan/ с успехом используются во многих родильных домах и неонатальных центрах для лечения гемолитической желтухи у младенцев с высокими показателями билирубина. Это лечение эффективно практически во всех случаях, с его помощью можно сократить объём лекарственной терапии, избежать многих побочных реакций, уменьшить сроки лечения детей.

Преимущества аппаратов Тосан

Производители медицинской техники ежегодно улучшают свои приборы и выпускают обновлённые модели. Приборы для проведения светотерапии зарекомендовали себя, как надёжные и эффективные. Например, мобильный Tosan INTENSIVE PHOTOTHERAPY 025 размещается на четырёхколёсной стойке с тормозами, что очень удобно при перемещении из одной палаты в другую.

Преимущества использования аппаратов для фототерапии:

  • высокая эффективность лечения;
  • безопасность обеспечивается датчиками температуры;
  • прибор легко перемещается и может занимать удобную позицию;
  • срок службы ламп рассчитан на 30 тысяч часов.

Аппарат интенсивной фототерапии для новорожденных Tosan имеет следующее оснащение:

  • датчики температуры тела и воздуха;
  • вентилятор;
  • защитные очки для глаз;
  • 16 ламп;
  • таймер;
  • столик для медикаментов.

Также агрегат оснащён светопроницаемым гамаком, что позволяет облучать младенца равномерно со всех сторон.

Что такое фототерапия

Фототерапия (светотерапия, светолечение) – это воздействие ультрафиолетовыми волнами разной длины на кожные покровы младенца. Методика используется в качестве физиотерапии для новорождённых детей. Этот способ лечения проводится в стационаре с помощью специальных аппаратов для фотолечения. Он основан на способности световых волн разной длины превращать желчный пигмент билирубин в безвредный и легко выводящийся из организма изомер.

Какие виды желтухи требуют светолечения

Поскольку ребёнок сразу после родов попадает в чуждую для него среду, то его организм сразу начинает приспосабливаться к новой жизни. Физиологическая желтуха – это один из адаптационных механизмов. В условиях лёгочного дыхания ему уже не требуется так много эритроцитов, как плоду, поэтому красные кровяные тельца начинают разрушаться.

Высвобождается «детский» гемоглобин, который в свою очередь разрушает и выводит из организма билирубин. Из-за того, что свободного билирубина высвобождается много, слизистые оболочки и кожа младенца желтеют. Это и есть физиологическая желтушка новорождённого, она появляется на 3-4 сутки жизни ребенка и полностью уходит через 2-3 недели без всякого лечения.

Чтобы вывести билирубин, организм связывает его со специфическим белком – альбумином. Если этого белка не хватает, то большое количество билирубина негативно влияет на нервную систему ребёнка. Так проявляет себя «ядерная желтуха». Патологические виды желтухи:

  • конъюгационная наследственная желтуха,
  • гемолитическая болезнь новорожденных,
  • инфекционно-токсические печеночные желтухи.

Каждое из этих состояний требует терапии и один из наиболее эффективных её видов – светотерапия. Это физиотерапевтическая процедура, которая воздействует на организм ребёнка с помощью ультрафиолета с определённой длинной волны, превращая лишний билирубин в изомер. Безвредный изомер, в свою очередь, легко выводится из организма с калом и мочой.

Аппараты фототерапии Tosan считаются самым надёжными и недорогими, поэтому они должны быть в каждом педиатрическом отделении.

Как проводится сеанс фототерапии

Проводится светотерапия в специальном кувезе, куда младенца укладывают в специальный гамак или на матрасик. Малыша полностью раздевают, иногда оставляют памперс или прикрывают половые органы пелёнкой. Аппарат для проведения светотерапии устанавливается на расстоянии 50-60 см от кувеза. Врач назначает количество процедур и продолжительность сеанса. Ребёнок «загорает» под лампой с перерывами, в некоторых случаях – без перерыва.

Каждый час положение малыша в кувезе меняют, переворачивая с живота на бок или на спину. Также рекомендуется один раз в 1,5-2 часа измерять температуру тела, чтобы избежать перегрева. Важно во время проведения процедуры чаще поить ребёнка, примерно на 20% больше, чем обычно.

Каждый день в период лечения у младенца берут кровь на биохимическое исследование. В том случае, когда существует риск развития энцефалопатии, анализ делают 3-4 раза в сутки. На настоящий момент биохимия является единственным способом, позволяющим оценить эффективность светотерапии.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров