Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 91.87 99.45
Жизнь в городе

Ассоциация законодателей Приволжья подводит итоги года

7-8 декабря в Чувашской Республике проходят мероприятия Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. В Чебоксары прибыли руководители всех приволжских парламентов во главе с координатором Ассоциации Евгением Люлиным. Кировскую область представляет Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Заседание в Чебоксарах – 70-е, юбилейное для парламентского объединения. На этот раз законодатели сосредоточились на развитии сельского здравоохранения и на вопросах инициативного бюджетирования, а также утвердили план работы на 2024 год, перед этим обозначив итоги уходящего года.

Среди них – обращение в Правительство РФ с предложением запустить федеральную программу по капремонту детских садов. Изначально с такой инициативой в рамках стратегической сессии женщин-депутатов Приволжья в марте 2022 года выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова. Тогда прозвучало, что для дошкольных учреждений нужна такая же программа, как по капремонту школ. Женщины-депутаты инициативу одобрили и направили на рассмотрение в Ассоциацию законодателей. Итог – 1 июня 2023 года предложение поддержали руководители всех 14 парламентов ПФО.

Добавим, сегодня на заседании Ассоциации Ирине Морозовой был вручен Президентский знак отличия «За благодеяние». Высокую награду вице-спикер ЗСКО получила из рук полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова за активную общественную деятельность.

По обращениям жителей Ассоциация уделяет много внимания доработке антиалкогольного законодательства. Позицию депутатов из ПФО учли при работе над новым федеральным законом о борьбе с «наливайками». Благодаря этому у регионов могут появиться полномочия, чтобы ограничивать работу таких точек в жилых домах.

Уходящий год расширил взаимодействие Ассоциации с нашим регионом. В октябре Кировская область приняла заседание парламентского объединения. Параллельно с ним в Кирове провели первый окружной Слет сельской молодежи.

Обсуждая идею Слета, мы хотели, чтобы он принес пользу молодым специалистам и территориям, где молодежь сегодня очень нужна. Получили конкретные результаты. В первую очередь, это резолюция Слета. Она стала нашим стартовым документом. Мы создали специальную рабочую группу, провели установочное заседание. Цель – разработать документ, где будут закреплены меры поддержки для разных категорий молодых специалистов, которые живут и работают на селе. Вместе с нами над этими мерами работают молодые парламентарии, участники Слета – это важно, чтобы не было отрыва от ожиданий и потребностей молодежи, подчеркивает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Напомним, что в октябре опыт Кировской области по организации Слета сельской молодежи был представлен в Государственной Думе. Кроме того, в планах проводить в Кировской области региональные слеты сельской молодежи. Еще один результат октябрьской Ассоциации – кировский Молодежный парламент наделен правом законодательной инициативы и сам сможет выходить с законопроектами, в том числе в поддержку сельской молодежи. Тем более, до конца года завершатся выездные семинары, где парламентарии собирают идеи молодежи из районов.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров