Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.7°
Недвижимость Добавить в закладки

Аварийное жилье: средства есть, а переселять некуда

Аварийное жилье: средства есть, а переселять некуда
Фотография автора
Автор: Редакция

Федеральная помощь ставит местных чиновников в сложное положение

Вчера Владимир Путин высказался по по поводу реализации программы переселения из аварийного жилья, «проработанной буквально «на коленке»»:

Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу, тем не менее, приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу.

Портал «Город Киров.RU» попросили прокомментировать данное заявление президента применительно к ситуации в Кировской области, но специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ не смогли дать конкретного ответа.

Тем временем на днях Фондом выделено дополнительно 220 миллионов рублей, из которых около 210 потратят на переселение жителей из ветхого жилья. Эти деньги поступят плюсом к средствам на расселение аварийных домов, о которых нашему порталу рассказали в департаменте строительства.

Марина Саитгараева, ведущий консультант департамента строительства и архитектуры Кировской области:
– Фондом реформирования ЖКХ на расселение из аварийного жилья региону всего на три года было выделено 1 млрд. 200 миллионов рублей, на 2013 год – 497 млн. рублей, 2014 год. - 517,5 млн. рублей и 187 млн. рублей выделено на 2015 год.

Программа расселения рассчитана на ближайшие три года. В области планируется  расселить 434 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2012 г., общей площадью более 86 тыс. квадратных метров. Что касается города Кирова, то 636 семей в 2013-2015 году должны из ветхого жилья переселиться в новое.

Основной же проблемой реализации программы, как пояснил Заместитель Председателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов, является отсутствие готового жилья. Город вынужден приобретать его у частных застройщиков, а договориться с ними о ценах очень сложно.

Но и это не все проблемы местных чиновников. По условиям федеральных властей деньги, поступающие из Москвы, должны быть дополнены такой же суммой из регионального и городского бюджета. Так что региону и муниципалитетам придется выделить примерно по 100 миллионов рублей для того, чтобы федеральные средства всё-таки начали работать на население Кировской области.

На сегодняшний день только в Кирове жильцы 201 дома ожидают расселения.

Владимир Быков, глава города Кирова:
– К сожалению, в нашем городе таких домов очень много, и сразу помочь всем нуждающимся муниципальный бюджет просто не в состоянии. Расселение из ветхого и аварийного жилья не велось десятилетиями
— эта работа началась только в 2010 году.

В этом году из запланированных 93 домов, судя по данным сайта www.reformagkh.ru, уже расселено 72 дома. А это порядка полутора тысяч горожан. Дополнительные федеральные средства могут серьёзно помочь в решении проблемы. Лишь бы городские власти смогли справится с внезапно свалившимся на них счастьем.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров