Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.6°
Полезные навыки Добавить в закладки

Автокража. Как уберечься?

Автокража. Как уберечься?
Фотография автора
Автор: Редакция

Редиска

Вы об этом не задумываетесь, но воры не спят...Вы об этом не задумываетесь, но воры не спят...

Для начала несколько случаев из личного опыта (для остроты восприятия пусть будет стиль а-ля сводка происшествий — прим. ред.): Киров, Октябрьский проспект, рядом с аптекой №118, 16:30, лето. Мы с экспедитором привезли на «ГАЗели» товар в коммерческий ларек, машину закрыли, и пошли выгружать привезенное добро. За 4-5 минут, которые мы оба были в кузове автомобиля, из кабины украли рюкзак экспедитора, который лежал на сиденье, проникнув через приоткрытое окно. Рюкзак был страшнее атомной войны, внутри находилась банка пива и паспорт – самое ценное из всего похищенного.
Киров, Октябрьский проспект, двор дома №88, 12:00, лето. Сосед приехал домой на обед, поставил машину на сигнализацию и пошел в подъезд. Свернув личинку замка двери и проникнув в салон, неизвестный попытался вытащить магнитолу, но, так как это не удалось, прихватил с собой панель и под вой сирены и крики окружающих (!), весьма спокойно удалился.
Киров, филиал «Сбербанка» на перекрестке улиц Горького и Воровского, 15:00, осень. Владелец «ВАЗ-2111» приехал в сберкассу, закрыл авто и спокойно удалился. Отжав отверткой замок водительской двери, злоумышленник проник в машину, свернул личинку замка зажигания, открыл капот. Тем временем его напарник, откинув крышку капота, вырвал сирену и начал подключать «паука», но в этот момент выбежал хозяин, привлеченный воплями пейджера, за что и получил «в репу». Угонщики безнаказанно удалились.
Киров, слобода Крысовская, гаражный кооператив «Весна», ночь с 22 на 23 февраля. Посредством спиливания навесного замка была совершена неудачная попытка угона а/м «ВАЗ 2102». Машину не угнали лишь потому, что передним колесом она провалилась в смотровую яму, и преступники не смогли выехать из гаража. В качестве трофеев забрали аккумулятор, набор гаечных ключей и 2 бутылки водки, приготовленные к дню защитника Родины. (Негодяи — прим. ред.).

Вот такие разные истории. Далеко не все, что случалось со мной или моими друзьями или знакомыми. Но даже из этих случаев, одних из сотен тысяч подобных им, стоит сделать выводы. Как видите, крадут все. Сами машины, магнитолы, инструмент, сумки и документы. Крадут днем, утром, вечером и ночью, на оживленных и тихих улицах, в гаражах и у супермаркетов, в присутствии свидетелей и без таковых. Крадут и дорогое и дешевое, крадут даже то, что красть, казалось бы, не имеет никакого смысла. Реалии таковы, что в безопасности чувствовать себя нельзя нигде и никогда. В распоряжении владельцев машин и гаражей есть много различных технических средств, призванных защитить их имущество. Но если человек не выполняет простых и логичных правил, злоумышленники рано или поздно воспользуются этими «брешами в защите». Итак, начнем:

Вы об этом не заумываетесь, но воры не спят...Правило первое. Деньги, документы и ценные вещи в машине не оставляй! Краж из машин значительно больше, чем краж самих машин. Потому о содержимом авто стоит позаботиться прежде всего. Не стоит искушать вора, оставив на видном месте деньги или дорогую (и ликвидную!) технику. Мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и ноутбуки, оставленные в салоне машины дают просто 100% гарантию того, что их украдут. Сумки и барсетки, оставленные без присмотра, это самая настоящая приманка. Даже если в них ничего нет, при попытке кражи вам разобьют стекло, погнут дверь или «искурочат» замок. Часто эти действия наносят ущерб больший, чем сумма украденного. Похищенные документы не стоят большого количества денег, но силы и время, которые вы потратите на их восстановление, просто титанические, спасибо нашим бюрократам. Личная информация, содержащаяся на мобильных носителях порой вовсе не поддается оценке.

Правило второе.Никогда не оставлять открытую машину без присмотра, тем более заведенную или с ключами в замке. Неважно, отошли ли вы к оператору заправки, выскочили за сигаретами к ларьку или пошли запирать двери гаража. Все современные сигнализации позволяют блокировать двери заведенной машины с брелока. Воспользуйтесь этой функцией, если вам неудобно глушить машину, а отойти недалеко надо. Этим вы хотя бы выиграете время, а также предотвратите кражу, совершенную «свободным доступом». Если же вы уходите от машины далеко или надолго, глушите и запирайте ее обязательно! Большое количество угонов совершается как сейчас называется «на лоха». К машине сзади привязывают консервную банку или даже просто клеят на заднее стекло клочок бумаги. Привлеченный странным шумом или предметом владелец выходит из машины, а пока он ходит злоумышленники садятся за руль заведенного авто или похищают предметы из салона.

Правило третье. Будьте вдвойне бдительны в чужом городе или за городом. Большинству известна история братьев Ронжиных, которые убивали владельцев машин на Юрьянской трассе. Не стоит считать, что «у нас на Вятке все тихо и спокойно», отморозки есть везде. Стоящая одиноко машина на пустой трассе - лакомый кусок. Поэтому, во время путешествия останавливаться на ночлег и отдых стоит только в оживленных местах: у кафе, заправок и деревень. При движении двери машины должны быть заблокированы, а ремень безопасности пристегнут. Этим вы оградите себя от того, что при остановке на светофоре к вам в машину сможет запрыгнуть бандит, или же вас просто выкинут из салона авто, как это сделали с Анной Логиновой, моделью и бизнес-вумен, история которой недавно была озвучена в новостях.

Вы об этом не заумываетесь, но воры не спят...Правило четвертое. Не пытайтесь самостоятельно противостоять грабителям. Отнесем сюда вышеупомянутую Логинову. Вцепившись в свой «Кайен», девушка погибла, так и не достигнув цели остановить преступника. Выскакивая ночью к автомобилю, у которого орудуют воры, вы подвергаете себя часто бессмысленному риску. Вас могут «встретить» у подъезда и нанести серьезные травмы и увечья, такие случаи нередки! Многое осталось за рамками этой статьи. Но, следуя даже этим несложным правилам, вы значительно снизите риск кражи и угона. Возможно, некоторые из них покажутся вам обременительными. Однако, если противопоставить этим неудобствам хлопоты по компенсации себе любимому денежных сумм, времени и здоровья, утраченных в результате кражи или угона, то, вернее всего, дешевле будет выполнить эти несложные рекомендации.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: