Новостной портал "Город Киров"
25 июня, Киров 15.3°
Курс ЦБ 87.28 93.73
Интересное

Бактерии и плесень: эксперт назвал худшие марки чая — нашли даже кишечную палочку

Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что дорогостоящие сорта чая не всегда соответствуют высоким стандартам качества.

Эксперты проанализировали 48 образцов черного чая от 35 известных марок, представленных на российском рынке, и результаты оказались поразительно недостаточными. Были проверены чаи различных производителей из России, ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши по 178 критериям качества и безопасности. Оказалось, что даже среди премиальных брендов были обнаружены серьезные проблемы.

Некоторые марки выявили наличие опасных компонентов. Например, чай в пакетиках от Globus содержал плесень, превышающую норму в два раза. Basilur был обнаружен с повышенным содержанием как пестицидов, так и плесени, что делает его непригодным для употребления. Dilmah и «Краснодарский» от «Торгового дома Дагомысчай» также превысили предельно допустимые уровни плесени. Бренд «Азерчай» оказался заражен бактериями Escherichia coli, а «Золотая чаша» продемонстрировала аналогичные результаты.

Эксперты отмечают, что наличие плесени и бактерий в чае может быть связано как с низким качеством сырья, так и с неправильными условиями хранения продукции. Особенно тревожно то, что российское законодательство не устанавливает конкретные стандарты по уровню бактериального загрязнения чая.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров