Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 января, Киров -7.7°
Общество Добавить в закладки

Банк «Открытие»: 57% россиян рассчитывают на улучшение личного финансового положения в 2022 году

Банк «Открытие»: 57% россиян рассчитывают на улучшение личного финансового положения в 2022 году
Фотография автора
Автор: Редакция

61% россиян считают, что наступающий год будет лучше уходящего. 36% планируют совершить в новом году путешествие. При этом лишь 28% полагают, что мы наконец расстанемся с пандемией COVID-19. Таковы результаты опроса* личных ожиданий и финансовых прогнозов россиян на 2022 год, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах».

Только 14% россиян полагают, что 2022 год окажется хуже 2021-го. Главные пессимисты живут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (20%), на Дальнем Востоке так считает вдвое меньшая доля респондентов (10%). По мнению 14% опрошенных, новый год будет таким же плохим, как уходящий.

11% ответили, что новый год будет таким же хорошим, как 2021-й. Еще 61% ожидают, что новый год будет лучше. На Северном Кавказе так считают 73%, в Южном федеральном округе 66%, тогда как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области лишь 47%, а в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах - по 53%.

Среди планируемых крупных покупок в 2022 году (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) россияне чаще всего называют поездку в путешествие (36%) и ремонт (27%). Планируют обновить или купить автомобиль 24%, квартиру - 14%, загородное жилье - 9%. При этом 27% опрошенных не планируют совершать в новом году крупные покупки.

В отношении собственного финансового положения большинство россиян настроены оптимистично. 30% надеются, что в 2022 году их личное благосостояние значительно повысится, еще 27% - что незначительно. Выше всего доля ожидающих повышения личных доходов в Южном федеральном округе (68%) и на Северном Кавказе (66%), ниже всего – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (41%) и в Северо-Западном федеральном округе (45%). В Москве и Московской области улучшения личного финансового положения в новом году ожидают 59%.

28% россиян полагают, что в новом году их доходы не изменятся. 15% ждут ухудшения финансового положения, в том числе 5% - значительного (на Северном Кавказе так не ответил никто из опрошенных).

67% собираются в новом году экономить деньги. Лишь 7% ответили, что не будут или скорее не будут это делать. 27% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Относительно сроков окончания пандемии россияне сохраняют умеренный пессимизм. Лишь 11% полагают, что в 2022 году пандемия точно кончится. По мнению еще 17%, пандемия уже кончилась, вирус с нами навсегда и можно жить обычной жизнью без ограничений. 30% уверены, что пандемия продлится еще не один год. Четверть респондентов (25%) полагают, что с пандемическими ограничениями нам придется прожить весь 2022 год. 18% затруднились оценить сроки конца пандемии.

Экономические прогнозы россиян на 2022 год также не очень оптимистичны. 44% полагают, что состояние российской экономики в новом году будет ухудшаться, 23% - что оно не изменится. Медленного экономического роста в будущем году ожидают 17% опрошенных, бурного – 3%. Еще 14% затруднились дать свой «макроэкономический» прогноз.

25% ожидают в 2022 году значительного ослабления рубля к доллару и евро. Еще 21% считают, что рубль ослабнет, но незначительно. По мнению 23%, курс рубля в 2022 году останется на нынешнем уровне (в диапазоне 73-75 рублей за доллар). Лишь 13% ожидают в новом году укрепления рубля, и только 4% из них - значительного. 18% затруднились ответить на этот вопрос.

47% ждут снижения реальных доходов населения в 2022 году, из них 31% - значительного. По мнению 26%, доходы останутся на уровне 2021 года. 17% ожидают роста доходов россиян, но только 3% из них - быстрого. 10% затруднились оценить динамику доходов населения в 2022 году.

40% ожидают в 2022 году роста ставок по вкладам и кредитам, в том числе 16% - значительного. Четверть опрошенных (24%) полагают, что ставки останутся на нынешнем уровне. 11% считают, что вклады и кредиты в новом году будут дешеветь. 21% затруднились ответить на этот вопрос.

Треть россиян (34%) ожидают по итогам 2022 года инфляцию выше 10%. Еще 29% полагают, что в новом году рост цен будет сопоставим с нынешним и уложится в диапазоне 8-10% годовых. Лишь 7% верят в падение темпов роста цен до 6-7%, и только 3% предсказывают инфляцию 5% или ниже. 26% затруднились дать прогноз роста цен.


*Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» 8-13 декабря по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.


Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: