Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 8.2°
Главная авто новость Добавить в закладки

Бензина хватит не всем?

Бензина хватит не всем?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Бензина хватит не всем?
Фото: www.svobodanews.ru

На кировских АЗС независимых компаний говорят о дефиците, в ФАС утверждают, что всё в порядке

В понедельник в федеральных СМИ появилась информация, что в нескольких регионах России ощущается сильная нехватка нефтепродуктов, и на многих АЗС отпуск топлива и бензинов производится порциями (не больше 20 литров в один бак) или по специальным картам. На некоторых заправочных станциях топливо не продается вовсе. Наиболее остро нехватка топлива ощущается в Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае, где за 2 дня закрылось большинство независимых автозаправок, остальным пришлось поднять цены на 20%.

Что касается Кирова, то на АЗС независимых компаний уже говорят о дефиците.
АЗС «Маяк»:
— На наших складах уже практически не осталось бензина. Сейчас нами проводится анализ топливного рынка, строить прогнозы рано. Сейчас наши заправки продолжают работу в прежнем режиме.

На АЗС «Движение» пока есть запасы. Руководство компании, видимо, приняло к сведению недавний урок, когда в январе этого года им пришлось серьезно поднять розничные цены из-за недостатка топлива, и заранее позаботилось о своих запасах, заполнив резервуары.
В компании «Башнефтепродукт» также говорят о том, что у них всё в порядке. Далее комментировать ситуацию отказываются.

Как говорят специалисты, сейчас выгоднее продавать ГСМ в Европу, нежели в России.

Рустем Садыков, управляющий ООО «Чепецкнефтепродукт»:
— Основной причиной появления дефицита на оптовом рынке нефтепродуктов стало государство, которое вмешалось в политику ценообразования и принудительно снизило розничные цены, при этом оптовые цены остались на прежнем уровне. Розничные компании начали работать в убыток себе. Сейчас топливным компаниям выгоднее продавать свою продукцию за рубеж, нежели в России, что они и делают.

Напомним, что ситуация с дефицитом топлива была не так давно, в конце 2010-начале 2011 года, но это коснулось лишь дизельного топлива. Тогда премьер Владимир Путин внес свой вклад в топливную политику и раскритиковал поставщиков, склоняя их к снижению цен на оптовом рынке. Отголоски его работы проявились сейчас, спустя всего лишь месяц.

Рустем Садыков:
— Для того, чтобы все вернулось на круги своя, государство должно перестать вмешиваться в ценообразование нефтепродуктов, отпустить цены. Тогда все нормализуется. Это вполне здоровая реакция рынка, продать свой товар дороже. Если не дают здесь продать, продают в другом месте.

УФАС России начало проверки по топливным компаниям в регионах. Они потребуют объяснений у «Лукойла», «Газпром нефти», «ТНК-BP», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «НК Альянса» и «Башнефти». Как нам рассказали в кировском управлении ФАС, никакого дефицита бензина в Кировской области не обнаружено.

Марина Никонова, заместитель руководителя УФАС Кировской области:
— Проверка была проведена, никакого дефицита на АЗС обнаружено не было. Я не знаю, что будет завтра, но сегодня все в порядке.

На сообщение о том, что на АЗС «Маяк» уже отмечают нехватку запасов, в УФАСе ответили, что эта организация занимает маленькую долю рынка и не повлияет на ситуацию в регионе.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров