Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 25.9°
Общество Добавить в закладки

Берегоукрепление Вятки — не в этом году...

Берегоукрепление Вятки — не в этом году...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...

Администрация города год будет ждать большой реконструкции Набережной Грина. Оползни не страшны?

Две недели назад мы писали о том, что город может лишиться своей замечательной Набережной Грина, ведь после вырубки старых деревьев могут случится новые оползни и обвалы. 

По планам администрации города Кирова в 2012 году будет выполнен лишь сам проект реконструкции (техническая документация, дизайн ланшафта и так далее). Сами же работы по реконструкции берега Вятки в районе Набережной Грина начнутся лишь в 2013 году, скорее всего весной или летом, то есть ровно через год (!). Но выдержат ли склоны, опустошенные от растительности?

К слову, прошедшие в Нижнем Новгороде оползни заставляют задуматься: «А не повторится ли у нас подобная ситуация?»

Мы решили обратиться администрацию города с официальным запросом с вопросом о том, будет в 2012 году проводиться берегоукрепление реки Вятки в районе Набережной Грина.
Мы спросили в администрации города Кирова:
- Что планируется сделать до капитального ремонта берега под Набережной Грина?
- Какие меры будут предприниматься в 2012 году для предотвращения оползней склонов под набережной, после очистки их от всех деревьев?
- Сколько средств выделяется на работы по укреплению берега реки Вятка в том районе? 


Как ни странно ответ был довольно прост. В администрации города сочли, что помимо обустройства пешеходных дорожек и берегоукрепления, которое планируется проводить лишь в начале 2013 года, ничего больше делать на этом участке не требуется.

Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...
Фото Ильи Максимова

Кроме того, в местных СМИ проходила информация, что с берегом все в порядке и никакого сползания грунта нет. Да и результат обращения в администрацию дал лишь повторный и более сжатый ответ по плану работ, которые будут проводиться на Набережной Грина после того, как проект берегоукрепления будет готов. 

Заместитель главы администрации города Кирова Алексей Лопаткин:
- В настоящее время проводится процедура открытого аукциона на выполнение проектных работ по объекту: «Берегоукрепление р. Вятки и обустройство берегового склона на участке от ул. Профсоюзной до ул. Дрелевского в г. Кирове». Проектирование берегоукрепительных работ предполагается на участке склона р. Вятка от водозаборных сооружений ОАО «Искож» до улицы Дрелевского, включая Раздерихинский овраг до Часовни.

Но даже при таком ответе в администрации города не смогли назвать ни приблизительных сроков работ, ни суммы, которую город сможет потратить на проведение берегоукрепления.

Пока в администрации ждут, горожане сами активно начинают заниматься сохранением и украшением береговой зоны реки Вятка. В соцсети появилась страничка волонтерского проекта «Берег мечты». С 1 по 26 мая 2012 года участники движения собираются прибраться, посадить цветы, раскрасят бетонные плиты, ведущие к Вятке. 

Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...

К слову, появляется и еще одна опасная зона вблизи водоема — в парке имени С.М. Кирова. Вокруг нижнего пруда, на тех участках, где нет бетонных плит, вода подмывает берег и он постепенно осыпается в воду. Части заасфальтированных пешеходных дорожек уже опадают в воду, создавая риск для прогуливающихся здесь кировчан. Дети легко могут оступиться и упасть в холодный водоем. Такая ситуация складывается на протяжение нескольких лет и по сей день администрацией города не было принято никаких мер по её предотвращению.

Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...Город Киров: Берегоукрепление Вятки — не в этом году...

Вот, что ответил Заведующий отделом по связям с общественностью и работе с информацией МО «Город Киров» Андрей Лялин:
- В настоящее время нижний пруд в парке им. Кирова передается в оперативное управление территориальному управлению Ленинского района. После проведения данной процедуры будет проводиться обследование и планирование необходимых мероприятий.

Как долго будет длится эта процедура, никому не известно. В пресс-службе МО «Город Киров» нам сказали, что она была начата около двух месяцев назад. В связи с этим напрашивается вопрос, когда будут приняты реальные меры по предотвращению обвала берега, если до сих пор эта проблема даже не была рассмотрена городскими властями? 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров