Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 октября, Киров 3.8°
Общество Добавить в закладки

"Безобразие": с 1 июля в Кирове работает новая выставка

"Безобразие": с 1 июля в Кирове работает новая выставка
Фотография автора
Автор: Ксения Узлова

1 июля в Кирове открылась новая выставка "Безобразие". Редакция "Город Киров.RU" побывала на техническом открытии и пообщалась с кураторами выставки.

Независимое арт-пространство Subjective Domik находится в одной из коммунальных квартир на улице Ленина, 67. Ранее мы уже рассказывали про это место, когда там проходила выставка "Сквозь пальцы", которая затрагивала такие проблемы города как разрушенные дома, недострои, культурное наследие. В этот раз ребята поднимают тему "уродства", которое мы видим повсеместно.

Нулевой экспонат

- Разгребая перед ремонтом кучи хлама, которые наполняли "Домик", мы наткнулись на эту ледянку: она показалась нам забавной в своем уродстве. Как раз закончился демонтаж мебели, и все стены были усыпаны гвоздями, которые, освобожденные от полочек, торчали просто так. Мы ради забавы сделали ледянку единственным украшением целой комнаты. С того момента каждый гость подолгу задерживал на ней взгляд и уходил впечатленным. Мы задумались, почему. Результаты этого размышления вы можете наблюдать вокруг, - гласит на стене подпись под ледянкой.


Вещи, которые представлены на выставке, в основном из этой же квартиры - они остались от прежних хозяев. Что-то организаторы нашли на рынке, а что-то принесли знакомые.

Идея выставки

- Идея этой выставки вообще у всех, кто к ней причастен, была в головах давно. Мы как-то размышляли о том, что нас раздражает, что мы видим часто на улицах, это и какая-то реклама, и какая-то странная одежда. Можно смотреть на это как на что-то отсталое и некрасивое, а можно смотреть на это как на что-то модное, стильное, что уже осмысляется в других крупных городах. Тема китча (прим.ред. - понятие «китч» вошло в обиход в XIX веке, и использовалось как синоним слов «пошлость», «дешёвка» или «безвкусица» — для предметов массового производства и сомнительной художественной ценности) давно вдохновляет художников и других творческих людей, а у нас весь Киров в этом, - рассказала куратор выставки Анастасия Вострецова.


- Мы не делаем такой взгляд, что "посмотрите, мы живем в уродстве". Наоборот, хочется сказать, что да, вот такая ситуация, все в курсе, никого не удивишь. Но это может быть весело. Если отнестись к этому с юмором, с любовью, то становится легче жить. Не приходится исключать из своего мировоззрения все эти уродливые вывески, одежду. В этом есть некоторое удовольствие. На самом деле, это внутри нас, и мы это любим сильнее, чем нам кажется. Например, мне очень нравятся эти объявления в коридоре, которые набраны рандомайзером слов. Они очень узнаваемы, что даже сразу не поймешь, что это не реальные объявления, - делится еще один куратор выставки Соня Демина.

"Первый перелом"


Одна из экспозиций выставки - комната со странными детскими фотографиями и троном из откровенно некрасивых игрушек.

В центре экспозиции - детская фотография еще одного куратора Сони Деминой.

- Я об этой фотографии всю жизнь помнила, и помнила, как мне стрессово было подойти к тому большому зайцу. Когда мы начали вспоминать, поняли, что каждого в детском саду фотографировали с какой-то непонятной игрушкой. Да и вообще эти игрушки больше вызывают страх, нежели любовь. А дети играют с этим, потому что больше не с чем играть. И это такой переломный момент, когда безобразие "заходит в тебя". Интересно, что такие игрушки до сих пор производятся. Иногда складывается такое впечатление, что их производят специально для того, чтобы дети были готовы потом увидеть остальное безобразие, - с юмором поделилась Соня.

Работа выставки

Выставка будет проходить с 1 по 31 июля без выходных. С понедельника по пятницу экспозицию можно посмотреть с 17 до 21 часа, а в выходные - с 12 до 21 часа. Вход со двора дома по адресу Ленина, 67, через деревянное крыльцо слева. Плата за вход - свободный за донейшн.

Следить за выставками, которые проходят в "Домике", можно в Instagram @subjective_domik.

Организаторы выставки


От редакции: советуем посетить выставку, чтобы и правда взглянуть на привычные и надоедливые вещи по-новому. Кураторы могут рассказать об истории создания выставки и об отдельных экспонатах.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров