Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Недвижимость Добавить в закладки

Безопасно ли в кировских торговых центрах?

Безопасно ли в кировских торговых центрах?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Безопасно ли в кировских торговых центрах?

20-30% предписаний по обеспечению пожарной безопасности не выполняются

В России участились несчастные случаи в торгово-развлекательных центрах, ресторанах, кафе и супермаркетах.
 - многие помнят трагедию в пермском кафе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года, когда в огне погибло 156 человек.
 - 22 января 2011 года в Уфе в торговом центре «Европа» прогремел взрыв, погибло 2 человека.
 - 25 января 2011 года 2010 года в Санкт-Петербурге в крупном супермаркете сети «О‘Кей» под тяжестью снега обрушилась часть кровли площадью 462 квадратных метра, погибла женщина – продавец супермаркета.
 - в минувшие выходные жертвами пожара, который произошел в казанском баре «Леприкон» от непотушенной сигареты, оставленной на диване VIP-зала, стали 4 человека...

Каждый день через кировские супермаркеты, ТЦ и ТРЦ, а также кафе, бары, клубы проходят тысячи горожан. Мы решили узнать, насколько безопасно в таких заведениях. Не обрушится ли крыша на головы посетителей под тяжестью снега и не будет ли захламлен выход из помещения при пожаре?

После пожара в Перми по всей стране прошли многочисленные проверки соблюдения пожнадзора. Проверки инспекторы проводили и в городе Кирове. За неделю инспекторы ГУ МЧС по Кировской области совместно с представителями Прокуратуры и Роспотребнадзора проверили более 1276 заведений, 69 из которых находятся в Кирове. Были выявлены и мелкие, и грубые нарушения. Но сегодня почти все помещения, которые закрывали, работают.

Как отметили в ГУ МЧС по Кировской области, в городе Кирове за последнее время было выдано 44 предписания об устранении выявленных нарушений, правда, процент выполнения предписаний в проверяемых кафе, клубах, барах составляет 70-80%. То есть примерно треть нарушений может остаться так и не устраненной...

Алексей Логинов, заместитель главного государственного инспектора города Кирова по пожарному надзору:
– По результатам проверок противопожарного состояния клубов, кафе и т.п. в городе Кирове в 2010 году за выявленные нарушения требований пожарной безопасности судом было принято решение об административном приостановлении деятельности 11 развлекательных заведений на срок от 4 до 90 суток.
Самыми распространенными нарушениями норм и правил пожарной безопасности являются:
- не соответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов (отделка стен, потолков и полов выполнена горючими материалами
;
- не соответствует ширина и высота эвакуационных выходов, отсутствует 2-й эвакуационный выход, двери эвакуационных выходов закрыты на замки);
- автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре находятся в неисправном состоянии или не соответствует установленным нормам пожарной безопасности;
- электрооборудование и электропроводка не соответствует правилам устройства электрооборудования;
- электрические лампы не оборудованы защитными колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- на окнах установлены глухие металлические решетки.
Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет наложение административного взыскания. Максимальная сумма штрафа на должностных лиц 2000 рублей, на юридических лиц 20 000 рублей.


Как отметил заместитель главного пожинспектора города Кирова, среди заведений областного центра есть те, которые неоднократно нарушали требования пожарной безопасности.

Александр Логинов:
– Многократно нарушались требования норм и правил пожарной безопасности в следующих заведениях развлекательного характера: шашлычная «Пенальти», развлекательный комплекс «Блюз», кафе «Лас Вегас», кафе «Огненная вода», кафе «Каспий».

Отметим, что пока в ГУ МЧС по Кировской области пока не поступило распоряжение о дополнительных проверках торгово-развлекательных заведений города Кирова. Причиной пожара, унесшего 156 жизней, стало нарушение техники безопасности при проведении пиротехнического шоу. До сих пор 28 пострадавших «Хромой лошади» нуждаются в пластической хирургии...
Причиной взрыва и возникшего пожара в Уфе стало грубое нарушение правил пожарной безопасности при проведении строительных работ. Кстати, в этом ТЦ нарушения пожарной безопасности выявлялись чуть ли не каждый год. А за 2 месяца до пожара именно в этом ТРЦ прошли учения МЧС...

Отметим, что пока в ГУ МЧС по Кировской области не поступило распоряжение об усилении проверок торгово-развлекательных заведений города Кирова.

Еще одна проблемная зона торговых центров — уборка крыш от снега и сосулек. Напомним, что 25 января в Санкт-Петербурге обрушилась крыша супермаркета «О‘Кей». Под завалами погибла 1 женщина. Площадь обрушения впечатляет — 462 квадратных метра. В этот день из-под завалов с различными травмами были доставлены в больницы 14 человек. Причиной обрушения кровли стали нарушения при строительстве (неправильная проектировка при строительстве) и эксплуатации здания супермаркета (не вовремя очистили крышу от снега). Эксперты, кстати, не исключают, что крыша может обрушиться в России «где-угодно».

Мы решили узнать, как обстоят дела с очисткой крыш торговых центров в Кирове.

Алексей Шалаев, управляющий ТРЦ «Фестиваль»:
— В прошлом году снега было не так много, поэтому той зимой мы не чистили кровлю. Эта зима более снежная, поэтому мы каждую неделю проверяем толщину снега на крыше. Наша крыша выдержит до 70 сантиметров снега, но мы сейчас ориентируемся на 50 сантиметров. Пока толщина не достигла этой отметки. Как только достигнет, мы огородим территорию вокруг ТРЦ и будем производить уборку снега. Основная сложность очистки нашей крыши – это большая площадь.

Город Киров: Безопасно ли в кировских торговых центрах?

Олег Оленев, технический директор ТЦ «Глобус»:
— События в Санкт-Петербурге приняты нами к сведению, наш ТЦ существует уже шестой год, пристрой ТЦ переживает уже третью зиму, опыт и своевременная реакция наработаны. Жители города уже убедились в оперативном реагировании на погодные условия в ТЦ: каждодневная уборка территории, сбивание опасных сосулек, уборка снега с опасных участков крыш.
Предельная расчётная нагрузка на 1 м2 крыши составляет 320 кг. Уборка снега с крыш ТЦ осуществляется регулярно, согласно погодным условиями. Проводится предупреждающая очистка крыш, создаётся временной запас для ликвидации последствий выпадения обильных осадков .Чистка снега проводится и собственными силами, с использованием средств малой механизации (снегоотбрасыватель «Хускварна»), и с привлечением дополнительных сил – особенно в этом году, когда метели создают большие сугробы на отдельных участках со сложным рельефом. Сложности уборки снега с крыши нашего ТЦ обусловлены наличием большого числа вентмашин, кондиционеров, воздуховодов, а также большая площадь особо сложных участков до 6000 м2, площадь всех крыш ТЦ – около 15 000 м2. Высота отдельных участков крыши ТЦ достигает 20 метров.


Татьяна Солодянкина, директор ТЦ «Росинка»:
— Мы учли опыт прошлых лет и специально обновили все ограждения на крыше. Сегодня уборка крыши от наледи и снега мы производим регулярно собственными силами. Уборка осуществляется по графику, а также дополнительно, если были изменения погодных условий.

Алексей Тихоничев, директор ТЦ «Голливуд»:
— Наш центр построен относительно недавно. Поэтому еще при строительстве были заложены увеличенные нагрузки на кровлю. Так предельная расчётная нагрузка на 1 м2 крыши составляет 800 кг. Снег с крыши мы вообще не сбрасываем. Сегодня толщина снежного покрова на крыше составляет 50 см, но это для нас не опасно.

Несмотря на то, что в торговых центрах не видят никакой проблемы, у Прокуратуры есть другое мнение на этот счет.

Дмитрий Смоленцев, Прокурор города Кирова:
— Проверки проводятся регулярно, для наших сотрудников нет разницы ТРЦ это, кафе, клуб или жилой дом. Нарушений выявляется много. Сейчас очень много жалоб на дворы и жилую зону. Но было обращение и женщины, которая пострадала от падения сосульки около дома №83 по Октябрьскому проспекту. Сейчас точно не могу назвать количество выявленных нами нарушений, но несколько десятков точно наберется. Ближе к таянию снега таких нарушений будет еще больше, ведь не все управляющие компании, ТСЖ, собственники заведений или арендаторы своевременно осуществляют уборку снега и наледи, сосулек с крыш.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров