Новостной портал "Город Киров"
22 июля, Киров 15.8°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

Биография Хачаняна Якова Григорович

Биография Хачаняна Якова Григорович

Яков Хачанян — российский бизнесмен, общественный деятель. Активно поддерживает различные благотворительные проекты и гуманитарные миссии, помогает как соотечественникам, включая население Донецкой Народной Республики, так и иностранным гражданам, например, сирийцам. Выпускник МГУ имени Ломоносова, окончил РАНХиГС при Президенте РФ.

Детские годы, юность

Яков Григорович родился в российской столице. Ввиду служебной специфики родителей, его раннее детство проходило за пределами РФ — в бельгийском городе Антверпене. Позднее с семьёй вернулся на родину, что позволило Хачаняну обучаться в столичной средней школе с третьего по восьмой класс. Впоследствии молодой человек около года обучался в одном из образовательных учреждений британского города Дувра, затем снова вернулся в Россию.

С детства уделял большое внимание спорту и физической культуре, из всех видов спорта отдавал предпочтение борьбе. Достиг впечатляющих результатов. Так, в 12 лет становится чемпионом Москвы и победителем всероссийского первенства. В 2012 году Хачанян, которому тогда было 17 лет, занимает первое место на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе, проходившем в честь МС CCCP Сергея Тараскина.

По окончании школы поступил в МГУ имени Ломоносова на «международника». Получив диплом, Хачанян продолжил обучение в магистратуре РАНХиГС при Президенте РФ. Успешно защитил научную работу — «Противодействие коррупции в органах государственной власти».

Карьера и предпринимательство

В 2019 году Яков Григорович занимает должность советника генерального директора IT-компании Inoventika Technologies. Компания занимается разработкой ПО и систем защиты клиентских сервисов от сетевых атак.

Впоследствии решает заниматься предпринимательской деятельностью. В 2020 году основал в столице Татарстана компанию «Юлташ логистик», сфера её деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехоборудованием. В 2021 году Хачанян становится соучредителем организации «СЭК», которая специализируется на переработке и утилизации нетоксичных отходов.

Предприниматель убеждён, что любой бизнес должен нести соцответственность. В том числе по этой причине «СЭК» коммуницирует с государственной корпорацией «Роскосмос», а «Юлташ Логистик» оказывает содействие в строительстве скоростной автодороги M-12 (Москва-Казань).

Ещё одним бизнесом Якова Григоровича является предприятие «Металлактив», которое поставляет продукцию металлургическим заводам. Организации, которыми руководит Хачанян, уделяют значительное внимание благотворительности.

Общественная деятельность

С 2016 года бизнесмен сотрудничает с РОФ им. Героя России Ахмата Кадырова. Структура, о которой идёт речь, занимается благотворительной деятельностью. Организацию возглавляет вдова Ахмата Кадырова — Аймани Кадырова, мать ещё одного Героя России — Рамзана Кадырова. Хачанян принимает деятельное участие в работе структуры, содействует помощи, которую Российская Федерация направляет в Сирийскую Арабскую Республику.

Когда в минувшем году была объявлена СВО, незамедлительно присоединился к помощи военным, а также к поддержке мирного населения освобождённых регионов. Он помогает людям продуктами питания и необходимыми вещами, а тех, кто сражается, поддерживает поставками соответствующего снаряжения. Оказывает помощь батальону «Спарта». В 2022 году указом Главы ДНР Хачанян получил наградной пистолет «Глок» — за заслуги перед Донецкой Народной Республикой.

Личная жизнь и увлечения

Яков Григорович предпочитает не распространяться о личной жизни. Согласно информации из общедоступных источников, женат, воспитывает сына и дочь. Член Ассоциации гольфа России, в которой состоят как любители, так и профессиональные гольфисты.

Автор: Редакция

Новости партнеров