Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 августа, Киров 19.0°
Общество Добавить в закладки

Бизнес в интернете

Бизнес в интернете
Фотография автора
Автор: Редакция

Если вы печёте вкусные тортики и хотите на этом заработать, необязательно открывать кондитерский магазин и искать для него помещение. Можно сделать по-другому: открыть ИП, создать аккаунт в социальной сети и показывать рекламу тортов всем сластёнам в интернете. Разобрались, как начать своё дело онлайн и какие здесь есть плюсы и подводные камни.

Бизнес в интернете отличается от обычного способом продаж. В остальном всё то же самое: составить бизнес-план, открыть счёт, сформировать стартовый капитал.


Шаг 1

Выберите, чем хотите заниматься


Продавать товары

Сейчас ценят продукты российского производства или что-то уникальное, сделанное с душой и в небольшом количестве. Доказательство — популярность аккаунтов в соцсетях с тортиками на заказ, вязаными игрушками, украшениями и посудой ручной работы. 

Оказывать услуги

Репетиторов, аудиторов, адвокатов, стилистов, психотерапевтов, преподавателей по вокалу тоже ищут в интернете. Вместо консультаций вживую врачи общаются с пациентами по скайпу, а стилисты подбирают образы в интернет-магазинах. Продавать услуги в интернете экономически выгодно, потому что можно начать бизнес без вложений в производство.

Обязательно изучите свою нишу, чтобы понять уровень спроса и опыта конкурентов. Посмотрите статистику: о том, что и как люди ищут в интернете, 

Шаг 2

Сформулируйте уникальное торговое предложение

Чтобы привлечь внимание ваших потенциальных клиентов и выделиться на рынке, подумайте над своим уникальным торговым предложением — УТП. Конкретизируйте особенность, которая отличает вас от других. Опишите её так, чтобы она была понятна клиентам и удовлетворяла их потребности. Например: «Доставим еду через 15 минут после заказа».


Шаг 3

Определите целевую аудиторию

Выясните, кто ваш покупатель: сколько ему лет, какие у него доходы, в какой сфере работает (или не работает вообще), чем интересуется в свободное время. Узнав потенциального клиента, вы поймёте, что ему понравится в вашем продукте и как это рекламировать.

Шаг 4

Выберите способы рекламы и продвижения

Сначала поможет сарафанное радио, подписки друзей и друзей друзей. Но если хотите развиваться, нужно рекламировать себя.

Любая реклама в интернете таргетированная, то есть прицельная, — всегда рассчитана на конкретного пользователя или конкретный запрос. Чем лучше вы знаете свою аудиторию, тем эффективнее получится настроить маркетинговую кампанию.

Шаг 5

Запланируйте траты

  • на оплату госпошлины при регистрации ИП или юрлица;
  • на производство и маркетинг;
  • на возможную аренду помещения (для склада, например) и доставку в другие города;
  • на зарплату сотрудникам.


Шаг 6

Определитесь с организационно-правовой формой

На старте своего интернет-бизнеса выбирайте форму, которая требует минимальных затрат и работы с документами, — становитесь самозанятым или ИП.


Плюсы онлайн-предпринимательства

Легко стартовать

Начните с бизнес-аккаунта во «ВКонтакте» или соберите посадочную страницу в конструкторе — это бесплатно. Вкусные и красивые торты можно печь и на своей кухне, а потом фотографировать их на телефон, — вот вам и контент для продвижения. Не нужно тратить деньги на отдельное помещение, оборудование и съёмочную команду для фото.

Как вариант, можно продвигать собственный сайт или податься на маркетплейсы, торговые площадки, где разные компании продают свои товары, — например СберМегаМаркет.

Легко масштабироваться

Чтобы найти покупателей в других городах, просто расширьте зону рекламы — показывайте свои объявления в других городах или даже странах. Весь секрет — в правильном определении ЦА и таргетинге.


Легко совмещать

Большинство бизнес-процессов можно контролировать онлайн — с телефона или на ноутбуке, удалённо и без привязки к офису или дому.

Объединить документооборот, финансовый и складской учёт, инструменты коммуникаций и маркетинга позволит CRM-система. Например, в SberCRM можно использовать преднастроенные воронки продаж, отслеживать рентабельность рекламных вложений, собирать аналитику — от количества задач до KPI. Для поддержки клиентов на сайте, в соцсетях и мессенджерах в CRM есть онлайн-консультант. А для поиска партнёров — встроенная система проверки контрагентов. 

Минусы онлайн-предпринимательства 

Технические риски

Ваш аккаунт в соцсетях могут взломать. Чтобы обезопасить себя, включите двухфакторную аутентификацию и не ведитесь на уловки мошенников, которые просят сообщить пароли из СМС. При неполадках с сайтом обратитесь к веб-мастеру или техническому специалисту, который обслуживает ваш хостинг.


Траты на доставку

На первых порах можно самостоятельно передавать товар из рук в руки, но при большом объёме придётся обращаться к услугам курьеров или почты.


Внезапные траты на аренду

Онлайн-бизнесу иногда могут потребоваться помещения. Например, склад — для интернет-магазина или кухня в ресторане — чтобы испечь что-то особенное на заказ

Комментарии:

Комментарий

Ирина

Люди добрые! Не знаю, как обратиться, но без помощи мы не выживем. Две недели назад похоронила супруга, он лежачий инвалид был последние два года после того как его сбила машина. Я осталась одна с тремя маленькими детьми. Несколько дней уже сидим без еды, со съемной квартиры нас гонят, так как оплатить нечем. Я не работала, с мужем сидела, жили на его пенсию, а теперь идем по миру побираться. Бога ради, помогите, чем можете! У меня есть карта сбербанка, 4276 5400 4778 3372, зовут меня Ирина Геннадьевна. Храни Бог вас и ваших близких!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: