Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.5°
Общество Добавить в закладки

Благодаря соцконтракту чепчанка открыла собственный бизнес

Благодаря соцконтракту чепчанка открыла собственный бизнес
Фотография автора
Автор: Редакция

Сейчас в Кировской области жители региона уже заключили больше 500 соцконтрактов.

Весной 34-летняя жительница Кирово-Чепецка Александра Родыгина  заключила социальный контракт и получила 250 тысяч рублей от государства на открытие собственной парикмахерской.

- Когда я обучалась в центре занятости на парикмахера, мне рассказали о социальном контракте и его возможностях. Тогда я уже думала над открытием собственного салона, и решила попробовать воспользоваться поддержкой от государства. Сходила в местную соцзащиту, где мне все подробно рассказали. Тут же подала заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и защитила бизнес-план. Вскоре мне одобрили его и выплатили 250 тысяч рублей, - рассказывает Александра.

Девушка приобрела статус замозанятой, нашла помещение, сделала косметический ремонт. Спустя месяц Александра уже принимала первых посетителей. Большая часть которых — многодетные семьи.

– Открывая парикмахерскую, я приняла решение, что именно для этой категории семей буду делать стрижки с хорошей скидкой, а детей, которые по стечению жизненных обстоятельств оказались в отделении временного пребывания при Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе, буду подстригать бесплатно, - говорит Александра.

На деньги, выделенные государством, Александра купила оборудование для салона. А также заплатила за аренду. Сейчас в парикмахерской трудятся шесть мастеров. Помимо стрижек в салоне оказывают и маникюрные услуги.

Сейчас Александра планирует расширять бизнес. Девушка хочет открыть еще одну парикмахерскую, но в Кирове.

При открытии собственного дела социальный контракт заключается с гражданином на срок до 12 месяцев и может включать в себя профессиональное обучение. На открытие собственного дела с последующей регистрацией в качестве ИП или самозанятого гражданин может получить до 250 тысяч рублей. С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований, - напомнили в министерстве социального развития Кировской области.

- Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия. На сегодняшний день заключен 521 социальный контракт. Наибольшее количество соцконтрактов заключено на осуществление предпринимательской деятельности и поиск работы, - сказала глава ведомства Ольга Шулятьева.

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов напомнил, что сейчас социальный контракт может заключаться по нескольким направлениям, в числе которых помимо поиска работы и осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности еще и ведение личного подсобного хозяйства. Участниками программы могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, чей доход по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области.  Социальный контракт может быть заключен с гражданами, не осуществляющими трудовую деятельность и не получающими пенсию.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров