Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 19.0°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Боль в груди и высокое давление: о чем могут предупреждать эти симптомы

Сердечно-сосудистые заболевания считаются наиболее распространенной причиной смерти людей во всем мире. По статистике, от болезней сердца в России в год умирает около 1 миллиона человек. Вот почему так важно знать, с какими симптомами необходимо обязательно обратиться к врачу. Подробно о них расскажет кардиолог клиники «Наедине» Наталья Федорова.

Какой самый показательный симптом?

- Конечно, боль в груди. Она может быть разной силы и локализации. Например, возникать в центре за грудиной и в области сердца, отдавать в шею, нижнюю челюсть, в руки или спину. Также нужно насторожиться, если такая боль появляется после физических нагрузок.

Если вы впервые заметили боль подобного характера или она уже возникала, но сейчас стала чаще, нужно записаться на прием. Если же боли усиливаются очень резко, то необходимо срочно вызывать скорую. Это может говорить об остром коронарном синдроме (нестабильной стенокардии, предынфарктном состоянии, возможной патологии аорты).

Боль - это понятно. А какие симптомы еще должны вызвать беспокойство?

- Прежде всего, обратите внимание, бывает ли у вас одышка и неожиданные приступы удушья. К примеру, вам трудно дышать, словно вы пробежали несколько километров, но при этом вы совсем не напрягались. Или вдруг испытали состояние, напоминающее бронхиальную астму, но данного заболевания у вас нет и никогда не было. Эти симптомы могут говорить о сердечной астме, последствием которой часто бывает отек легких.

Вернемся к сердцу. Как оно может дать понять, что что-то не так?

- Чувством перебоев в работе. Сердце то замирает, то бьется неритмично, то лишь немного трепыхается, а затем сильно колотится. Причины такого поведения могут быть самые разные — от остеохондроза и проблем с эндокринной системой до инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

А что по поводу пульса. Он может сигнализировать о возможных проблемах с сердцем?

- Да, конечно. Это еще один важный показатель. Пульс здорового человека — 60-70 ударов в минуту. Учащенным считается пульс более 100 ударов в минуту, а редким – меньше 50–60. Пульс менее 40 ударов в минуту очень опасен: недостаток кислорода негативно влияет на головной мозг, человек может упасть в обморок и получить травмы. Но страшнее всего - остановка сердца. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь, иначе дело может закончиться смертью.

При высоком же пульсе, да еще и вместе с перебоями в сердце, может наступить инсульт, развиться сердечная астма, внезапный аритмический шок, появиться острая левожелудочковая недостаточность.

На что еще нужно обращать внимание?

- Важно постоянно следить за давлением. Повышенное давление (от 140/90)  может вызвать гипертонический криз, который, со своей стороны, часто приводит к инсульту и инфаркту. А из-за пониженного давления (менее 90/60) возникает недостаточное кровоснабжение, кислородное голодание мозга, обмороки и даже инсульт. Если вы некоторое время отмечаете у себя скачки давления, обязательно обращайтесь к врачу. Да и согласитесь, человек в любом случае чувствует себя не очень хорошо, когда давление повышено или понижено.

Потеря сознания — веская причина пойти к врачу. Даже если вы наблюдаете у себя предобморочное состояние (головокружение, резкая слабость, потемнение в глазах), это может быть сигналом инсульта. Причиной тяжелых обмороков часто бывает нарушение работы сердца. Если случился обморок, нужна скорая.

А есть симптомы, на которые даже не подумаешь, что они могут относиться к проблемам с сердцем?

- Да, это отечность ног. Конечно, это может говорить и о варикозе, но нередко и о сердечной недостаточности, пороке сердца, перенесенном инфаркте, аневризме аорты и других сердечных заболеваний.

И не стоит забывать про наследственность. Необходимо обязательно обратиться к кардиологу, если в семье есть «сердечники». К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания часто передаются по наследству.

В клинике «Наедине» кардиолог проведет комплексное обследование, чтобы диагностировать, лечить и предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов, таких как ишемическая болезнь, нарушения сердечного ритма, врожденные пороки сердца и так далее. Попасть к врачу можно по записи без долгого ожидания и очередей.  


Записаться на прием можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

 

Реклама. ООО «Клиника «Наедине»

 LjN8K8MsK


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров