Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.8°
Общество Добавить в закладки

Более чувствительны к боли и уязвимы к раку: факты и истории о рыжих людях

Более чувствительны к боли и уязвимы к раку: факты и истории о рыжих людях
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

26 мая отмечается Международный День рыжих. В честь праздника редакция портала подготовила для читателей некоторые интересные факты о людях с редким цветом волос и жизненные истории рыжих кировчан.

Откуда берутся рыжие

Рыжие волосы вызваны пигментом феомеланином, на выработку которого влияют определенные модификации гена MC1R. Уникальный солнечный цвет передаётся от одного из родителей с наличием аллеля (различные формы одного и того же гена). Причем у родителей может появиться рыжеволосый ребёнок вне зависимости от цвета их волос, но при условии, что у мамы или папы есть в генотипе ген рыжего волоса.

Факты о рыжих, которые вы могли не знать

1. Светлая кожа у рыжеволосых более чувствительна к ультрафиолету, поэтому увеличиваются риски развития рака кожи.

2. Обладатели рыжей шевелюры острее чувствуют боль, нежели люди с другим цветом волос. Им даже анестезии требуется больше, выяснили исследователи.

3. Рыжие седеют намного позже. С возрастом их волосы меняются от ярко-медного до бледно-золотистого.

4. У рыжих меньше волос на голове процентов на 30, но зато они толще.

5. Рыжеволосые почти в два раза чаще заболевают болезнью Паркинсона, чем черноволосые.


У рыжих «отсутствует душа»: история, мистика и культура

К людям с рыжими волосами относятся неоднозначно среди разных народов мира. В европейской культуре рыжеволосая девушка ассоциируются с ведьмой. Причиной тому кельтская мифология, ведь ведьм изображали именно с рыжими волосами.

Многие до сих пор наделяют представительниц прекрасного пола с рыжими волосами таинственностью и мистикой. Но самое удивительное, что и в наше время бытует мнение, что у рыжих «отсутствует душа».

Благодаря древним предрассудкам, легендам и мистицизму, современным обладателям рыжей шевелюры в XXI веке иногда достаётся «тумаков».


«От насмешек до восхищения»: истории рыжих кировчан

Андрей Р:

— Гнобили в младших классах. В старших меньше, но все равно бывало приходилось драться. Хотелось подать в суд на создателей мультфильма "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой".

Анастасия Андреева:

— Когда я только перешла в новую школу в десятом классе, мальчики прозвали меня крематорием. Потому что волосы на моей голове - огонь, и я евреев сжигаю. Но хорошо, что впоследствии я подружилась с одноклассниками и перешла из крематория в костёр. Хотя бы не так жестоко.
Мне в детстве бабушка говорила: "Каждый рыжий волосок стоит золота кусок". Всем же девушкам хочется что-то сделать со своими волосами. У меня был опыт окрашивания, но я сто раз пожалела только. Очень долго с мастером выводили старую краску с волос. И сейчас, когда подобные мысли закрадываются в голову, я сразу бабушкины слова вспоминаю!

Ксения Узлова:

— В детстве мне часто перепадало от сверстников за то, что я рыжая. Но один момент мне запомнился особенно хорошо. В 6 классе я перевелась в новую школу, где спустя время одноклассницы спросили, есть ли у меня дедушка. Я сказала, что нет. После этого они часто встречали меня у школы и издевательски пели "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой". Помог только полный игнор. Но я всегда любила свой цвет волос.

Анастасия Калиногорская:

— От рождения я не рыжая, но в пятом классе моя тётя покрасила мои волосы хной. Мне настолько понравился этот цвет, что я с ним всю жизнь, больше двадцати лет. Все забыли, что я ненатуральная рыжеволосая девушка, в том числе и сама я. И вот, как-то сидим мы с мужем, мечтаем о будущем. Я говорю: «Хочу рыжих детей». То есть, я настолько сроднилась со своими рыжими волосами, что не сразу сообразила, а откуда детям рыжим взяться, если у меня ненатуральный цвет. Просто кто-то рождается с рыжими волосами, а у кого-то этот цвет приобретённый, он в душе.

Юлия Варсегова (автор статьи):

- В заключение добавлю историю про себя, поскольку тоже имею отношение к рыжим. В детстве, когда мама забирала меня из садика, воспитатели её ругали, мол зачем вы девочке красите волосы!? На самом деле, разумеется, волосы мне никто не красил, просто посчастливилось родиться с натуральным каштановым цветом. Издёвки одноклассников обошли стороной, наверное, потому что в классе была девочка с более яркой рыжей шевелюрой.

Всех обладателей рыжих волос наша редакция поздравляет с их Днём!


Фото: i.pinimg.com, c.wallhere.com,

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров