Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 24.0°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

“Больно не будет”: как пройти колоноскопию во сне

У каждого есть собственные причины не проходить колоноскопию, даже если ее назначил врач. Часто это связано с мифами и предрассудками, которые ходят вокруг процедуры. О наиболее распространенных рассказывает врач эндоскопист клиники «Наедине» Андрей Дроздов.

Какие мифы наиболее опасные?

- Прежде всего, хочу отметить, что колоноскопия – это самый эффективный способ предупредить или обнаружить на ранних стадиях такое опасное заболевание как колоректальный рак (КРР). При этом многие люди думают, что в их анамнезе нет факторов для развития данной болезни. А риск есть у каждого. В России заболеваемость КРР находится на третьем месте по распространенности. Ежегодная колоноскопия требуется людям старше 40 лет, так как предвестники КРР – полипы прямой и толстой кишки - развиваются именно в это время. Если вовремя их удалить, мы предотвратим развитие КРР.

Колоноскопию нужно делать, даже если нет симптомов?

- Конечно. Многие заблуждаются, думая, что обследование не требуется, если ничего не беспокоит. Но почти всегда КРР развивается из предраковых новообразований, которые никак себя не проявляют. Найти их можно только во время колоноскопии и даже сразу удалить. В среднем эндоскописты выявляют полипы у 15 % женщин и 25% мужчин старше 40 лет.

Есть ли еще мифы?

- Есть пациенты, которые, наслушавшись рассказов родных и знакомых, начинают думать, что во время процедуры им занесут инфекцию. Не стоит бояться заражения! Стандарты обработки всех инструментов в нашей клинике довольно строгие: эндоскопы сначало чистят и замачивают в дезинфицирующих растворах, а затем они проходят автоматическую обработку в специальных моечных машинах. Такая стерилизация гарантирует полную безопасность. 

Наверно, самый главный миф, что будет больно?

- Да, это точно. Именно страх перед болью удерживает большинство пациентов от процедуры, даже если она им необходима. Конечно, процедура немного неприятная, но боли нет. Если пациент правильно подготовился к обследованию и выполняет все указания врача, то все пройдет хорошо.

Для особо чувствительных людей сейчас есть услуга медикаментозного сна. Анестезиолог вводит необходимую дозу седативного препарата, который позволяет заснуть на 20-40 минут. Примерно столько времени требуется, чтобы эндоскопист провел тщательный осмотр кишечника. После поверхностного медикаментозного сна пациент отдыхает еще 30-40 минут и затем может покинуть клинику. Вождение автомобиля в течении суток после медикаментозного сна не рекомендуется.

Страхи и переживания по поводу колоноскопии, конечно, всегда будут в той или иной степени. Но нужно понимать, что опасное заболевание, не выявленное вовремя, нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому рекомендую не откладывать визит к специалисту.

В нашей клинике мы используем современное оборудование производства Япония, которое позволяет провести точное обследование с минимальным дискомфортом для пациента.

Записаться на прием и обследование можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом


Реклама. ООО "Клиника "Наедине"
LjN8KWJnk
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров