Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 25.5°
Культура Добавить в закладки

Бронзовый Цой замрет в Кирове перед воспеваемой звездой

Бронзовый Цой замрет в Кирове перед воспеваемой звездой
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Бронзовый Цой замрет в Кирове перед воспеваемой звездой

Работа над памятником может затянуться, но макет скульптуры уже готов

В среду на собрании кировских блогеров обсуждался облик Виктора Цоя, который предлагается установить в сквере возле кинотеатра "Октябрь". Впервые речь об установке памятника музыканту и идолу 90-х годов заводилась еще в 2011 году. Тогда, несколько инициативных граждан вышли с предложением к губернатору помочь в увековечивании музыканта, на что он дал добро.

За два года был найден скульптор и предприятие, готовое отлить памятник за приемлемую цену. Стоит упомянуть, что некоторые известные в городе специалисты не стеснялись назначать заведомо завышенную цену за работу. Речь заходила и о 2,4 миллионах рублей. Сейчас же удалось найти партнера, готового выполнить работы за сумму от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Конкретную стоимость работ можно будет назвать после всех расчётов.

город киров: бронзовый цой замрет в кирове перед воспеваемой звездой

Изначально инициаторы проекта хотели изобразить Цоя, сидящим на скамейке. Но скульптор Дмитрий Никитин, который взялся за работу над памятником музыканту, посоветовал изменить концепцию. Ведь для почитателей таланта лидера группы «Кино» может показаться оскорбительным, когда на лавочку к их кумиру начнут присаживаться совершенно равнодушные к творчеству люди.

Поэтому на представленном эскизе музыкант выполнен стоящим с гитарным футляром в руке. Виктор Цой будет выполнен в полный рост – 185 сантиметров. Согласно задумке авторов, музыкант идет на свой очередной концерт и остановился на мгновение взглянуть на путеводную звезду. Кстати, авторы проекта предлагают вместо то ли клумбы, то ли недействующего фонтана сделать площадку, которая будет символизировать «звезду по имени Солнце».

Да, ещё один антивандальный момент. В ходе обсуждений макета памятника, было предложено переместить футляр от гитары за спину музыканта, дабы избежать попыток оторвать его вандалами.

В ближайшее время будут произведены расчёты стоимости работ, но поскольку завод, на котором будет отливаться памятник, загружен, сказать, когда конкретно монумент появится в сквере, пока нельзя. Кроме того, проект предстоит утвердить с городской администрацией, что весьма не просто сделать.

Следующий этап — организация сбора средств. Ведь памятник Цою планируется поставить на средства общественности и спонсоров. Государственных и муниципальных средств на эти цели не запланировано. Разве что удастся договориться с управлением архитектуры, чтобы при реконструкции сквера за муниципальные деньги были учтены пожелания авторов памятника Цою. 

Город Киров: Бронзовый Цой замрет в Кирове перед воспеваемой звездой

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров