Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 19.0°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Будет ли дополнительная пенсия перед Новым Годом: в Госдуме приняли решение

В Госдуме приняли решение по поводу дополнительной пенсии, которую предложили выплатить россиянам к Новому Году. Как настаивали инициаторы законопроекта, в числе которых был ныне покойный Владимир Жириновский, поддержка государства накануне праздника необходима социально уязвимым категориям населения, потому что на этот период приходится много расходов, связанных с приобретением подарков и продуктов к столу. 

- Реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд. Предоставление в преддверии Нового года всем пенсионерам дополнительной пенсионной выплаты повысит их материальное благосостояние, станет проявлением со стороны государства реальной заботы о такой социально уязвимой категории граждан, - говорится в пояснительной записке законопроекта

Проект закона также гласит, что выплачивать предновогоднюю пенсию нужно всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и «военных» пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими. А размер предновогодних выплат должен быть на уровне получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты. 

Что касается финансирования, то его собирались  осуществлять за счет средств федерального бюджета, в том числе предоставляемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование.

Добавим, что  законопроект о ежегодной предновогодней пенсионной выплате был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в декабре 2021 года. Под ним стояли подписи 15 депутатов, не считая Владимира Жириновского, а также двух сенаторов РФ. Спустя год с идеей ознакомился ответственный комитет, который предложил его отклонить. Однако окончательную точку в процесс поставили сами депутаты Госдумы уже в текущем 2023 году. Проект включили в примерную программу на сентябрь 2023 года, и в последний день октября законопроект окончательно отклонили в первом чтении.

Ранее мы писали, что планы по индексации изменились на 2024 год. Перерасчет позволит увеличить средний размер выплат неработающих получателям страховой пенсии на 1572 рубля - до  22 605 рублей, а неработающим получателям страховой пенсии по старости - на  1631 рубль - до 23 449 рублей. Хотя изначально индексация должна была составить 4,6%, а не 7,5%. В рамках пленарного заседания Госдума РФ приняла в окончательном решении закон о выплат неработающим пенсионерам. Все расходы уже учтены в проекте бюджета.

Помимо этого, в России предложили компенсировать советские вклады с помощью доплаты к пенсиям. Выплатить все суммы разом у государства нет возможности, но если выплачивать суммы постепенно, это не отразится на экономике так сильно

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров