Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

«Чайлдфри»: почему люди отказываются заводить детей

«Чайлдфри»: почему люди отказываются заводить детей
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

1 августа отмечают Международный день чайлдфри. Этим словом обозначают людей, которые сознательно отказываются заводить детей. Портал «Город Киров.RU» узнал мнение кировчан о движении и поговорил о чайлдфри с психологами.

Исследователи выделяют 2 типа чайлдфри: реджекторов и аффексьонадо. Реджекторы – те, кто испытывает отвращение к беременности, грудному вскармливанию, маленьким детям. Их немного, но они есть и, наверное, всегда были. 

Аффексьонадо – это люди, которых привлекает бездетный образ жизни. Они не испытывают отвращения к детям, но им не хочется ухаживать за ними, заниматься их образованием, а потом отпускать во взрослую жизнь и ничего не получать в качестве вознаграждения за это.

Что думают об этом движении психологи? О чайлдфри мы поговорили с практикующим семейным психологом Юлией Пономаревой.

- Чайлдфри - явление современности, как продолжение процессов эмансипации, феминизма, гомосексуальных браков, развития техники и т.д. Это негативная сторона общества потребления. Если посмотреть в целом, то чайлдфри выбирают пары среднего класса: они много работают и времени на личную жизнь остаётся мало, а хочется отдохнуть, мир посмотреть, новинки техники купить, на достойную старость накопить. Причиной выбора могут быть и травмы детства.

Пока это явление не вошло в моду, которую намеренно продвигают, как движение ЛГБТ, в нем ничего плохого нет. Это выбор отдельных людей.

Рождение и воспитание детей без желания ни к чему хорошему не приводит. Это надо прежде всего иметь в виду, когда рассматривается то или иное социальное явление. Конечно, воспитание детей без необходимых условий тоже ничего хорошего им не даст, кроме неврозов. Разумность и осознанность – вот ключевые слова для выбора мировоззрения и образа жизни.

Также мы пообщались с кировчанкой, которая поддерживает течение чайлдфри:

- Я придерживаюсь такой точки зрения: какой смысл рожать ребенка, если я даже себя пока обеспечиваю с трудом. У меня нет ненависти к детям в целом. Но тот факт, что вот я рожу и что дальше, буду на пособия выживать? Ведь ребенок - это большая ответственность. Не хочу рожать ради забавы, для себя или для успокоения родственников. Все-таки это выбор каждого.

Дети нам нужны как продолжение нас самих и жизни на Земле. Это ответственность перед будущим. Какое оно будет, кем населено, в каких условиях будет жить человечество, зависит только от нас и нашего выбора.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров