Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Статьи Добавить в закладки

Частники будут проводить экспертизу стройпроектов

Частники будут проводить экспертизу стройпроектов
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

По статистике экспертных организаций, в среднем на 100 квадратных метров сданного жилья приходится не менее двух опасных строительных дефектов, которые в случае не обнаружения впоследствии могут сильно отразиться на сроке эксплуатации здания. 
Город Киров: Частники будут проводить экспертизу стройпроектов

Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий при выдаче разрешений на строительство может стать равноценной государственной. Так, по планам Минрегионразвития, должно было произойти еще в конце 2010 года. Закон о негосударственной экспертизе прошел два чтения, однако, профсообщество пока результата не видит.

О необходимости скорейшей ликвидации госэкспертизы говорили участники регионального совещания проектировщиков, которое прошло в начале февраля в Кирове. На нем было предложено оставить обязательную госэкспертизу только для особо опасных, технически сложные и уникальные объектов, а также строительных объектов с полным или частичным государственным финансированием.

– В докладе, подготовленном специалистами Минэкономразвития, критикуются не только создание искусственных административных барьеров в сфере строительства, но и процессы развития саморегулирования, взаимодействия СРО с органами власти и, в частности, вопросы, связанные с ликвидацией монополии проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Данный вопрос ликвидации монополии госэкспертизы это дело государства и ФАС,– говорит Александр Морозов, Президент СРО МНП «Регион-Проект». – И чем быстрее будет введен механизм негосударственной экспертизы, тем больше от этого выиграет застройщик, заказчик. Во-первых, уменьшится ряд административных барьеров. Во-вторых, при условии равенства экспертиз мы будем иметь больше гарантий, что качество объектов будет на более высоком уровне, т.к. члены СРО, выполняющие услуги по разработке проектной документации, напрямую несут ответственность за обеспечение безопасности объектов капитального строительства, отвечая и страховыми обязательствами, и компенсационным фондом. Поэтому функционирование СРО и должно опираться на три базовых составляющих – саморегулирование (разработка требований, стандартов и правил); самоконтроль (соответствие требованиям, стандартам и правилам); саморазвитие (совершенствование инфраструктурного обеспечения).

Александ Морозов также отметил, что сегодня согласно градостроительному кодексу проведение негосударственной экспертизы не влечет никаких юридических последствий для выдачи органами госвласти и разрешений документов на строительство.

Если механизм разработанный Минрегионом будет окончательно одобрен, то необходимость в проведении еще и государственной отпадет.

Проект предполагает установление основных принципов страхования гражданской ответственности организации негосударственной экспертизы. Определяет объект и субъект страхования, страховые риски, страховые случаи и исключения из них. Минимальный срок страхования пока что один год, а минимальная сумма страхования по проекту в обсуждении. В марте на всероссийском съезде проектировщиков окончательно должен разрешиться этот вопрос.

Между тем, строители уже давно готовы к переходу на негосударственную экспертизу:
– Полностью поддерживаю проект, – говорит Андрей Менчиков, директор компании «Вяткаинвестстрой».– Я за то, чтобы была конкуренция, так как, к примеру, кировская экспертиза, в том виде, который есть сегодня, не выдерживает никакой критики. Госэкспертиза не успевая выполнить свою работу в отведенные сроки под якобы благовидными предлогами, назначают повторную экспертизу.. В итоге, времени уходит больше месяца. Главное для строителей – чтобы был выбор. Конечно, я не отрицаю, что негосударственная экспертиза будет дороже. Но только в том случае, если на этом рынке не будет здоровой конкуренции, а для нас – альтернативы.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров