Что может быть лучше, чем в выходные выехать на природу и пожарить шашлык на мангале? Свежий воздух, вкусное мясо… ммм…
Но оказывается, что у шашлыка не только прекрасный вкус, но и богатая история.
От Багдада до Парижа
Родиной этого блюда является Ближний Восток и Кавказ. Но искать страну, где он появился впервые, не имеет смысла, ведь еще в древние времена люди жарили мясо на огне.
До появления шашлыка в России и Европе использовался другой традиционный способ жарки мяса: кручение на вертеле над открытым огнём целых туш кур, поросят, зайцев и т.д. Такое мясо на Руси называли “Верчёным”.
Но в первой половине XIX века, контактируя с астраханскими и крымскими татарами, русские узнали более эффективный способ жарки мяса – шашлык.
А Европу с шашлыком познакомил Александр Дюма. Он попробовал это блюдо на Кавказе, и оно ему настолько понравилось, что он открыл в XIX веке первую шашлычную в Париже.
Шиш, сувлаки, кусияки
Любопытно и происхождение слова “Шашлык”. Это преобразованное тюркское слово «шиш» – «вертел», «шишлык» – «что-то на вертеле».
В других странах шашлык называют по-разному: в Армении – хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кебаб, в Греции – сувлаки, на Мадейре – эшпетада, в Америке – барбекю, в Японии – кусияки.
Спорим, вы не знали, что…
1
В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для его жарки понадобилось 70 человек и 280 мангалов.
2
Многие филателисты жаждут заполучить почтовую марку, выпущенную в Таджикистане в 2002 году. На ней изображен старик, который готовит шашлык.
3
В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который одновременно был архитектором и художником, своими руками выстроил для жены прекрасный “Замок Любви”.
Говорят, что его жена готовила уникальный шашлык, который называют “разбойничье жаркое”. Туристы, посещающие Замок Любви, могут и сейчас попробовать шашлык по этому рецепту.
4
В 2011 году в городе Ахтала открыли бронзовую статую актёра Армена Джигарханяна, готовящего шашлык. Скульптура сделана по сцене из фильма “Когда наступает сентябрь”, когда его герой готовит шашлык на балконе московской многоэтажки.
5
В 1963 году журнал «Работница» опубликовал подборку рецептов маринадов для шашлыка. По этому поводу в адрес редакции пришло больше писем от читателей, чем откликов на появившееся в том же номере интервью с Валентиной Терешковой.
Вкусно и выгодно!
Ну что? У вас уже разгорелся аппетит? Тогда у нас есть отличная новость!
Прямо сейчас в фирменной сети магазинов “Дороничи” проводится новая акция – выгодные цены на мясные продукты для пикника!
- Шашлык из свинины Классический (Дороничи) 1 кг – 269,99
- Купаты Барбекю охл (Дороничи) 400 г – 129,99
- Чевапчичи из свинины (Жар-мясо) 280 г – 99,99
Спешите купить вкусные мясные продукты по хорошим ценам! Акция продлится до 31 июля 2023 года.
Срок акции 30.06-31.07.2023 Подробности об организаторе, правилах и месте проведения акции уточняйте в магазинах фирменной сети "Дороничи". Цены указаны в рублях РФ. Количество товара ограничено
Реклама. АО "Кировский мясокомбинат"
LjN8Jyjb6 |