Новостной портал "Город Киров"
20 июля, Киров 18.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Жизнь в городе

Чего мы не знаем о шашлыке?

Что может быть лучше, чем в выходные выехать на природу и пожарить шашлык на мангале? Свежий воздух, вкусное мясо… ммм…

Но оказывается, что у шашлыка не только прекрасный вкус, но и богатая история. 

От Багдада до Парижа


Родиной этого блюда является Ближний Восток и Кавказ. Но искать страну, где он появился впервые, не имеет смысла, ведь еще в древние времена люди жарили мясо на огне.

До появления шашлыка в России и Европе использовался другой традиционный способ жарки мяса: кручение на вертеле над открытым огнём целых туш кур, поросят, зайцев и т.д. Такое мясо на Руси называли “Верчёным”.

Но в первой половине XIX века, контактируя с астраханскими и крымскими татарами, русские узнали более эффективный способ жарки мяса – шашлык. 

А Европу с шашлыком познакомил Александр Дюма. Он попробовал это блюдо на Кавказе, и оно ему настолько понравилось, что он открыл в XIX веке первую шашлычную в Париже.

Шиш, сувлаки, кусияки


Любопытно и происхождение слова “Шашлык”. Это преобразованное тюркское слово «шиш» – «вертел», «шишлык» – «что-то на вертеле».

В других странах шашлык называют по-разному: в Армении – хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кебаб, в Греции – сувлаки, на Мадейре – эшпетада, в Америке – барбекю, в Японии – кусияки.

Спорим, вы не знали, что…

1

В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для его жарки понадобилось 70 человек и 280 мангалов.

2

Многие филателисты жаждут заполучить почтовую марку, выпущенную в Таджикистане в 2002 году. На ней изображен старик, который готовит шашлык.

3

В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который одновременно был архитектором и художником, своими руками выстроил для жены прекрасный “Замок Любви”. 

Говорят, что его жена готовила уникальный шашлык, который называют “разбойничье жаркое”. Туристы, посещающие Замок Любви, могут и сейчас попробовать шашлык по этому рецепту.

4

В 2011 году в городе Ахтала открыли бронзовую статую актёра Армена Джигарханяна, готовящего шашлык. Скульптура сделана по сцене из фильма “Когда наступает сентябрь”, когда его герой готовит шашлык на балконе московской многоэтажки.

5

В 1963 году журнал «Работница» опубликовал подборку рецептов маринадов для шашлыка. По этому поводу в адрес редакции пришло больше писем от читателей, чем откликов на появившееся в том же номере интервью с Валентиной Терешковой.

Вкусно и выгодно!

Ну что? У вас уже разгорелся аппетит? Тогда у нас есть отличная новость!

Прямо сейчас в фирменной сети магазинов “Дороничи” проводится новая акция – выгодные цены на мясные продукты для пикника!

  • Шашлык из свинины Классический (Дороничи) 1 кг – 269,99
  • Купаты Барбекю охл (Дороничи) 400 г – 129,99
  • Чевапчичи из свинины (Жар-мясо) 280 г – 99,99

Спешите купить вкусные мясные продукты по хорошим ценам! Акция продлится до 31 июля 2023 года.


Срок акции 30.06-31.07.2023 Подробности об организаторе, правилах и месте проведения акции уточняйте в магазинах фирменной сети "Дороничи". Цены указаны в рублях РФ. Количество товара ограничено

Реклама. АО "Кировский мясокомбинат"

LjN8Jyjb6
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров