Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 24.0°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Черно-серый город

Город Киров: Черно-серый город

Этой зимой кировчане в одежде отдают предпочтение мрачной цветовой гамме

Как известно, город — это не только улицы, площади и здания, но и люди, которые в нем живут. До Нового Года осталось совсем немного времени, и уже сейчас наш город преобразился: на Театральной площади уже установлена новогодняя ель, продолжается строительство ледяного городка, улицы города оформлены световыми гирляндами, по-праздничному украшены витрины магазинов и супермаркетов. Но даже несмотря на свое предновогоднее преображение, Киров выглядит немного уныло, ведь в одежде жителей нашего города преобладают мрачные цвета. 

Наиболее консервативными в этом плане остаются мужчины: большинство представителей сильного пола, которых можно встретить на улицах нашего города, носят куртки и пальто черного, коричневого или серого цвета.

Не отстают и представительницы противоположного пола: на улицах Кирова немало девушек и женщин, одетых в черные, коричневые и серые пальто, светло серыекуртки и пуховики. Впрочем, можно увидеть и тех, кто все-таки попытался одеться в другой цветовой гамме, но при этом цвета, которые они выбирают, не отличаются яркостью: темные оттенки синего, зеленого и фиолетового сливаются с черно-серым «потоком» людей на улицах.

Положение спасают молодые девушки и юноши, выбирающие яркие цвета: мелькнувшая в темной толпе белоснежная, голубая, розовая или оранжевая курточка привлекает внимание и радует глаз.

Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город

Бытует мнение, что внешний вид человека является отражением его внутреннего состояния. При этом многие ассоциируют черный, серый и коричневый цвета с депрессией и унынием. Неужели большинство кировчан страдают от хронической депрессии?

Сергей Прищепа, врач-психиатр:
- Только по внешнему виду человека ничего нельзя сказать о его психическом состоянии. Если человек носит одежду черного цвета, это еще не значит, что он страдает от депрессии. Может быть, он просто любит черный цвет. По цвету одежды точно нельзя судить о каких-либо психических расстройствах.

Тем не менее, у психологов есть объяснение массовому характеру таких предпочтений.

Наталья, практикующий психолог:
- Если человек предпочитает черный, серый или коричневый цвет в одежде, это, как минимум, свидетельствует о том, что он хочет быть незаметным. Здесь, на мой взгляд, значительную роль играет менталитет всех россиян. С момента распада Советского Союза прошло не так уж много времени, и у многих людей сохранилась привычка «не выделяться». 

Действительно, Киров — не единственный город в России, где большинство жителей одеваются невзрачно; то же самое можно наблюдать в любом другом городе нашей страны. Многие россияне по-прежнему не хотят надевать что-то яркое, боясь выглядеть слишком вызывающе. Хотя, конечно, есть среди нас и те, кто просто-напросто не делает из внешности культа и одевается максимально комфортно для себя.

Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город

Естественно, наиболее ярко и экстраординарно в любой стране выглядят молодые юноши и девушки. Впрочем, иногда в своем стремлении самовыражаться они могут перегибать палку.

В Японии, где долгое время существовала традиция вести себя сдержанно, трудиться на благо общества и не выделяться, существует молодежное модное направление, которое было придумано молодыми японцами для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Это направление часто называют Harajuku, по названию района в Токио, где оно и зародилось. Для того, чтобы подчеркнуть свою неповторимость на фоне невзрачно одетых людей, молодые японцы (а в основном, японки) начали одеваться в стиле разных субкультур, героев аниме, кино и компьютерных игр. При этом выглядят они действительно необычно. 

Кому-то это направление кажется нелепым и безвкусным, а кто-то, наоборот, берет этот стиль на вооружение и сам таким образом борется с «серыми» буднями. К примеру, в Кирове проходят анимэ-вечеринки и косплеи. Летом герои японских мультфильмов вышли на улицы города. НЕ исключено, что подобное шествие ребята могут провести и в зимние месяцы, чтобы добавить ярких красок городу и подарить жителям улыбки.

Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город Город Киров: Черно-серый город
Фото xage.ru, www.trud.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров