Новостной портал "Город Киров"
Курс ЦБ 105,06 110,49
Жизнь в городе

«Четыре ведра за четыре часа»: куда идти за грибами в Кировской области

После обильных дождей жители Кировской области ждут хороший урожай грибов, с которыми летом была «напряженка». И хотя некоторым жителям области везет на «улов», набрать полные корзины можно далеко не везде. 

Главная картинка новости: «Четыре ведра за четыре часа»: куда идти за грибами в Кировской области

Куда же отправиться, чтоб не вернуться домой с пустыми руками? Грибные места можно узнать в группе "Грибы Кировской области": 

- После дождливой недели прогулялся в лес. Шикарный выход подберезовиков, на одном месте находил от 1 до 30 шт. Набрал корзину двухведерную и ведро 10 литров, - пишет кировчанин, который прогулялся по лесам Нолинского района. 

- 4 неполных 12-литровых ведра за 4 часа поиска на двоих. Все просто отличные, брака-единицы. В основном обабки, чуть-чуть красных и маслят, - сообщают грибники из Зуевского района. 

Также насобирать грибов, в первую очередь подосиновиков и подберезовиков, можно в Юрьянском, Котельничском, Малмыжском и Орловском районах. Если же вы проживаете в Кирове, и вам не хочется ехать далеко, то наведайтесь в леса микрорайона Радужный или в Бобино. 

В некоторых местах начинают появляться и долгожданные рыжики. Правда, пока в небольших количествах.

Добавим, что заядлые грибники наверняка знают о правилах сбора грибов, а вот новичкам следует их запомнить, чтобы избежать отравлений: 

- брать стоит только хорошо знакомые виды грибов;

- для сбора грибов нужно выбирать места вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

- используйте плетёные корзины — в них грибы дольше остаются свежими;

- срезайте каждый гриб с целой ножкой;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

- не забывайте, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Каждый год в России фиксируют около 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, причем в 30 случаях дело заканчивается летальным исходом, отмечают в Роспотребнадзоре. 

Фото: Александр Малых


Новости партнеров