Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 октября, Киров 8.7°
Новости Добавить в закладки

Что такое типоразмер летней резины и от чего зависят ее ездовые свойства

Фотография автора
Автор: Редакция

Для производства летних шин используется резина, обеспечивающая ей жесткость. Это одно из главных отличий покрышек, используемых в теплое время года, от тех, что предназначены для езды по зимним дорогам. Необходимость использования жесткой резины продиктована высокой температурой асфальта.

Кроме жесткости, летние покрышки отличаются от зимних, глубиной и рисунком протектора. Еще у них нет шипов.

Когда необходимо использовать летнюю резину и для чего это нужно

Когда нужно менять покрышки на автомобиле с зимних на летние? Точных требований к срокам проведения этой процедуры нет. Есть рекомендация ориентироваться на температуру воздуха. Как только ее среднесуточные показатели достигнут значения +7, можно переобуваться. Если температура будет ниже, то резиновая смесь, используемая для производства летних шин, не сможет в полной мере выполнять свои функции.

Сезонная смена покрышек – важная процедура, от которой во многом зависти безопасность на дороге. Если ездить на летней резине, тормозной путь будет коротким, авто увереннее держится на поворотах, водитель без опоздания реагирует на руление. Использование летней резины предотвратит преждевременное изнашивание зимних покрышек, не предназначенных для использования в теплое время года.

Приобрести летние шины производства надежных и проверенных компаний можно на сайте DiskiPlus.ru. Магазин работает с 2009 года, продает сертифицированную продукцию с гарантией от 12 месяцев.

От чего зависят ездовые свойства летних покрышек

Эти свойства зависят от таких ее характеристик:

  • внутренней конструкции;
  • состава производственной смеси;
  • рисунка на протекторе.

Внутренняя конструкция влияет на форму, прочность покрышек, а также их способность выдерживать повышенные нагрузки, противостоять порезам и проколам. Кроме этого, благодаря ей формируется пятно контакта резины с дорожным полотном, обеспечивая надежное, плотное и равномерное прилегание. Особенности внутренней конструкции оказывают влияние и на поперечную устойчивость.

От того, какая резиновая смесь использована для изготовления летних шин, зависит ряд нюансов, возникающих при их контакте с дорогой. Покрышки, сделанные из качественной резиновой смеси, обеспечивают уверенное сцепление, гарантируют хорошее торможение и быстрый разгон.

Современные производители постоянно совершенствуют производственные технологии, чтобы предложить потребителю качественный продукт. Состав резиновой смеси является фирменным секретом большинства компаний. Недобросовестные производители научились визуально копировать протекторы шин известных брендов, а повторить рецепт резины они не могут.

На идеально ровной дороге и при теплой погоде хорошее сцепление с трассой обеспечивают слики – покрышки, не имеющие протектора. Их используют во время автогонок. В реалиях городских дорог шинам необходимо обеспечить ряд свойств: они не должны всплывать во время дождя на водяной пленке, обязаны хорошо цепляться за асфальт, независимо от его качества, а также за грунтовку. Протектор летней резины, для соответствия всем этим требованиям, оснащен разными элементами:

  • для отвода воды;
  • сцепными кромками, имеющими разное размещение;
  • плечевыми частями, принимающими на себя нагрузку при повороте;
  • ребрами, блоками, необходимыми для безопасного выполнения быстрых маневров, а также движения прямо.

Подробного рассмотрения требует рисунок протектора. У большей части летней резины, предназначенной для легковых автомобилей, он асимметричный. Наружная его часть состоит из плотных и крупных элементов, выполняющих свою функцию на виражах. Внутренняя часть протектора отвечает за сцепление с дорогой, особенно, когда она мокрая.

Кроме асимметричного, существует еще и симметричный направленный и симметрично ненаправленный рисунок.

Типоразмер летней резины

При выборе шин для езды в теплое время года, необходимо учитывать их типоразмер. Он обозначается в виде комбинации цифр и букв. Ширина, обозначенная в миллиметрах, указывается первой. Далее идет высота боковины. Она обозначается в процентах – отношение высоты к ширине. Если это значение ниже 50, резина является низкопрофильной.

Также в надписи, из которой получают информацию о типоразмере, можно узнать посадочный диаметр, обозначаемый в дюймах. Он указывает на то, какой внутренний диаметр имеет шина.

Ориентируясь на цифру, указывающую на индекс нагрузки, можно определить грузоподъемность колес – каждого из них. Также потребуется воспользоваться специальной таблицей, чтобы посмотреть, какому числу соответствует определенное количество килограмм.

С помощью последней буквы определяется индекс скорости, информацию о котором также нужно узнавать из таблицы. Полученные данные – это предел прочности, имеющий небольшой запас. При этом нужно понимать, что не всегда высокие значения индекса гарантируют резине спортивные свойства. Обычно они указывают на то, что шины на обозначенной скорости способны двигаться, без риска разрушиться во время езды.

Типоразмер летних покрышек, рекомендуемых для установки на конкретную марку авто, обозначен в технических документах на машину. Также его можно найти на сайте производителя авто. Еще информация может быть указана на таблице небольшого размера, зафиксированной на бензобаке или торце автомобильной двери.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: